Молочный союз назвал безумной стратегию здорового образа жизни Минздрава

Возмущение молочников вызвали запреты нейодированной соли и жирных молочных продуктов. Они попросили ФАС оценить документ.


Читайте нас в: Google Новости
Замдиректора Российского союза предпринимателей молочной отрасли России Евгений Купляускас попросил ФАС оценить стратегию здорового образа жизни, разработанную Минздравом. Как сообщается на сайте milknews.ru, с соответствующим предложением он выступил на экспертном совете ФАС по агропрому.

«Там есть две, на наш взгляд, просто безумные строки. Первая касается йодированной соли, что только она должна использоваться в продуктах питания и при производстве всех продуктов. Второй момент – постепенное выведение из потребительской корзины жирных молочных продуктов, признание их вредными на законодательном уровне», – сказал Купляускас.

Запрещать производство жирного молока и молочных продуктов категорически нельзя. Такое мнение высказала на «Радио 1» исполнительный директор Российского союза предприятий молочной промышленности Людмила Маницкая.

«Ни в коем случае нельзя снимать с полок ни молоко жирностью 3,5%, ни коровье масло, как предлагает Минздрав. В них есть те вещества, которые нужны организму. Что касается йодированной соли, то в сыроделии её применять нельзя. И потом, если люди, у которых не хватает витамина D, а есть те, у кого-то его переизбыток. Щитовидной железе этот витамин совершенно не нужен! А в пищевой промышленности нельзя применять йод везде. Пусть будет йодированная соль, но для промышленного производства должна быть и нейодированная», – предложила Маницкая.

Она предположила, что включение столь спорных пунктов в стратегию здорового образа жизни Минздрава неслучайно. «Понятно, что этот запрет поддерживает интересы тех, кто привозит в страну пальмовое масло. Они просто хотят заменить им жирное молоко. А в Роспотребнадзоре недавно даже вышла статья о том, что пальмовое масло – это диетическое питание, и оно нам необходимо!» – возмутилась Людмила Маницкая.

Мировая общественность бьёт тревогу по поводу замены молочного жира пальмовым маслом. Об этом в эфире «Радио» рассказала профессор РУДН, завкафедрой клинической нутрициологии Светлана Орлова.

«Прошлый год как раз был назван Годом реабилитации молочных жиров. Доказательная медицина показала, что все наши попытки изменить соотношение жиров и сделать только низкожирные продукты терпит фиаско. Людям, которые употребляют такие продукты, грозят атеросклеротические бляшки и отложение жира на стенках сосудов. 3,2% - 3,5% – это нормальное содержание жира, от этого нельзя отказываться! – отметила Орлова. – Некоторые продукты просто нельзя приготовить при низкой концентрации жиров. Тогда придётся добавлять в них более дешёвые растительные жиры. Как раз в этом случае эти продукты становятся нездоровыми. Сейчас вся мировая общественность бьёт тревогу – идёт замена жиров пальмовыми маслами. При их нагревании образуются канцерогены. Европа уходит от пальмового масла, а мы, наоборот, начинаем к нему приходить!»

В январе Минздрав опубликовал стратегию формирования здорового образа жизни до 2025 года. В документ внесены такие предложения, как законодательное ограничение продажи алкоголя до 21 года против нынешних 18 лет. Также предлагалось ограничить по времени и продолжительности рекламу чипсов, фаст-фуда, газированных напитков и колбас на телевидении и ввести дополнительный налог на продукты с повышенным содержанием соли.

Фото © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия