Каждый год около 10 млн тонн пластика попадает в океан. По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит около 2 млрд тонн твёрдых коммунальных отходов, а площадь свалок в России составляет 40 000 квадратных метров. Проблема глобальная, а судя по цифрам – катастрофичная. В январе 2020 года Москва и Подмосковье перешли на новый этап по сбору мусора. Как центральная часть России решает проблемы мирового масштаба? Попытаемся разобраться.
Каждый из нас производит огромное количество разных отходов, но не знает, куда этот мусор можно деть. В пункты приёма цветмета можно отнести, например, медь, а использованную бумагу можно переработать повторно даже дома. Немного сил, терпения и желания сделать экологию лучше от вас и жизнеспособная система сортировки от властей. Тогда от опасного мусора ничего не останется.
На площадках для сбора мусора постепенно появляются специальные разноцветные контейнеры, каждый из которого предназначен для определённого вида отходов. Теперь жителям придётся выучить: синие контейнеры – для вторичного сырья (макулатура, пластик, стеклянные бутылки и т.д.; серые контейнеры – для органических отходов. Каждый контейнер вывозят разные по цвету мусоровозы. Если вы пользуетесь мусоропроводом, а не контейнерами для раздельного сбора мусора, то штрафовать вас не станут. В настоящее время ставки делаются на сознательность жителей. За использование мусоропровода, не предполагающего раздельного сбора мусора, или за пакет, выброшенный не в тот контейнер, наказание не предусмотрено. Когда граждане привыкнут к новой системе сортировки отходов, то мусоропроводы заварят, потому что они перестанут быть востребованными.
Многие считают, что идея разделять мусор пришла из Европы, а в настоящее время равняться нужно только на Швецию. Однако, это не так. СССР уже в начале прошлого века задумался последствиях, к которым может привести безразличие, а в 1952 году вышла директива, касающаяся борьбы с мусором.
Жительница Москвы Алла Большакова вспоминает: «Тогда существовали пункты приема стеклотары. Огромные очереди. Люди приходили туда с ненужными бутылками и получали деньги. Тогда по рублю были. И всегда был порядок! Не видели, чтобы бутылки валялись».
Денежная мотивация от государства и пункты приёма вторсырья работали эффективно. Так и родился знаменитый лозунг «Отходы – в доходы».
Сейчас в Москве 80% граждан не сортируют мусор, потому что нет мотивации, времени и места для нескольких мусорных баков. «Радио 1» провело опрос прохожих на улицах подмосковных городов. Главный вопрос: «Готовы ли вы сортировать мусор?»
Михаил Дементьев, Подольск.
«Не уверен, что заставить всех сортировать мусор – это правильное решение. Для меня главная проблема – поставить в маленькой квартире-студии несколько вёдер для разных отходов. Да и вообще, я не уверен, что разделенный мусор доходит до сортировочного пункта. Быть может, в конечном итоге всё сваливается в общую кучу?»
Валентина Мальцева, Нахабино.
«Конечно, это будет в тягость. По 4-5 пакетов собрать. Я уверена в том, что раздельный мусор перерабатывают, потому что видела, как везут. А иногда даже из общей кучи отходов работники самостоятельно сортируют. Я думаю, что постепенно мы к этому перейдём».
Государство только пообещало частично вернуть гражданам оплату за вывоз коммунальных отходов в случае их раздельного накопления, а проект «TrashBack» уже запустил компанию, которая забоится об экологии. Теперь жители подмосковных городов через мобильное приложение могут получить кешбэк за раздельный сбор мусора. Бонусы начисляются за каждый пакет отсортированного мусора. Для этого необходимо через приложение заказать специальные пакеты со штрих-кодом, а затем его отсканировать. Рассортированный по пакетам мусор следует выбросить в контейнер с непищевыми отходами. Разработчики приложения уверяют, что на мусоросортировочном заводе штрих-код на пакете будет считан, а мусор будет направлен на переработку. После этого на мобильный телефон придёт уведомление, и зачислятся бонусы. Чтобы убедить жителей ответственно подходить к вопросу вторичного использования окружающих нас вещей, только мотивации недостаточно. Общероссийский проект «Экодвор» продвигает культуру раздельного сбора отходов через экологические апсайкл мастер-классы. Так экоактивисты называют механизм возрождения старых вещей. Говорить об экологии в непривычном разрезе можно через красоту и дизайн. Организатор мероприятия Анна Шопен настолько вдохновилась проектом, что за полгода организовала и провела пять праздников «Экодвор» и несколько мастер-классов. Главный результат работы – установка контейнеров для раздельного сбора отходов в Нахабине и Красногорске. Анна знает, как привлечь людей к раздельному сбору мусора.
«Всё познаётся на своем примере! И для того, чтобы научить кого-то сортировать мусор, нужно в первую очередь заниматься этим самостоятельно. Я начинаю с себя. Если я могу сдавать отходы раздельно, то я могу рассказать об этом своим родственникам, друзьям соседям. Это не так сложно. Постепенно люди будут вовлекаться в раздельный сбор, я в этом убедилась».
Механизм долгосрочной программы раздельного сбора отходов уже запущен, её эффективность покажет только время. Для улучшения экологии требуется только наша сознательность и понимание важности сортировки мусора, только тогда «зелёные» привычки загладят вину человеческих проступков.
Автор: admin