На «Дне зарайского огородника» впервые устроили «Лавку рецептов»

В рамках праздника выберут самый большой помидор, огурец, тыкву и баклажан


Читайте нас в: Google Новости

Музей-заповедник «Зарайский кремль» 12 августа организовал праздник «День зарайского огородника», который традиционно проходит на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. В основе фестиваля – идея возрождения традиций семьи Голубкиных. На празднике представили овощи, варенье, соленья, мёд. Натуральные яства можно не только продегустировать и купить, но и узнать процесс получения диковинного вкуса в «Лавке рецептов». Гости смогут принять участие в мастер-классах по художественной лепке из полимерной глины, росписи горшков, изготовить тяпку в полевой кузнице.

Об истории возникновения праздника в эфире «Радио 1» рассказала заместитель директора по развитию музея-заповедника «Зарайский Кремль» Нина Саломатина.

«Праздник молодой, мы проводим его всего третий раз. У него есть своя история. Голубкины были семьёй огородников, всегда любили труд и много работали. Ранней весной, когда на окрестных огородах ещё только-только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы. Земля была тщательно обработана, хорошо удобрена, соответственно была плодородная. Вся растительность буйно зрела и поднималась. По воспоминаниям современников, такие крупные сочные помидоры мало у кого можно было найти в то время. Кроме них у Голубкиных росло много других культур. К этой традиции мы и обратились, когда организовали первый такой праздник», - поделилась Саломатина.

По задумке организаторов, основной идеей праздника должна была стать демонстрация сохранившихся традиций местных огородников. Изначально фестиваль проходил во дворе дома Голубкиных, сегодня задействовали ещё и часть улицы.

«Если первый праздник мы проводили исключительно для жителей Зарайска, то сегодня нашими гостями становятся и приезжие туристы, в том числе и москвичи. Число участников растёт – сегодня участвуют сельские поселения городского округа. Они проводят конкурсы на самый большой помидор, самый знатный огурец. Мы выбираем самую большую тыкву, баклажан и ещё несколько овощных культур. По итогам будем награждать победителей», - отметила Саломатина.

Собеседница «Радио 1» назвала и средний возраст участников «Дня зарайского огородника» - 30-35 лет.

«Есть и многодетные семьи, которые участвуют в конкурсе по составлению овощных букетов. Обидно, что по радио невозможно увидеть такую красоту. Также мы предлагаем материалы, из которых можно изготовить чучело, получаются очень интересные варианты. В прошлом году в этом конкурсе были желающие приобрести чучела», - пояснила организатор.

Саломатина добавила, что впервые на фестивале в этом году организовали «Лавку рецептов», где участники смогут рассказать о способах приготовления различных солений и варений.

Автор: admin

Полная версия