На Красногорском заводе им. С. А. Зверева будут производить прибор для выявления COVID‑19 в воздухе

О принципе его действия рассказал начальник проектно‑конструкторского отдела завода Павел Тёмкин


Читайте нас в: Google Новости

Красногорский завод имени С. А. Зверева и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи создали первый в России прибор для выявления коронавируса в воздухе. 

Медико-биологический прибор «Детектор-БИО» определяет наличие в помещении бактерий, токсинов и вирусов, в том числе COVID-19. Прибор предназначен для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей. О принципе его действия «Радио 1» рассказал начальник проектно-конструкторского отдела Красногорского завода имени С. А. Зверева Павел Тёмкин.

«Прибор проводит анализ проб из воздушной среды. Происходит забор воздуха, а дальше пробы переводятся в жидкую фазу, и проводится анализ двумя независимыми методами. Первый – метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, второй – иммунофлуоресцентный метод. С первым методом в связи с известными событиями многие знакомы. Это метод определения коронавируса в пробе, взятой со слизистых оболочек. Второй метод в этом приборе больше ориентирован на обнаружение токсинов, но в принципе позволяет определить РНК- и ДНК-содержащие вирусы и бактерии», – отметил Павел Тёмкин.

На автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов. Радиус действия зависит от настройки прибора

«Если мы говорим про временной диапазон, то, если мы производим забор воздуха в короткий промежуток времени, безусловно, он будет собран с близлежащих площадей. Однако есть режим работы, когда сбор пробы увеличивается по времени за счёт работы всасывающей системы, и тогда уже можно говорить о большем обследуемом объёме. Но в целом есть ограничения по объему анализируемого воздуха», – сказал представитель предприятия.

Несмотря на то, что методы ПЦР и иммунофлуоресценции давно известны, прибор уникален.

«Уникальность прибора заключается в том, что это, по сути, лаборатория в компактном корпусе. Здесь нет никаких лаборантов, прибор способен работать полностью автономно. Вы устанавливаете его в целевой зоне и включаете в сеть напряжением 220 вольт. Прибор имеет выход в интернет по защищённому каналу и полностью автономно работает. Вмешательство оператора требуется только для смены израсходованных реагентов», – пояснил собеседник Павел Тёмкин.

Разработка прибора велась с 2016 года. Красногорский завод имени С. А. Зверева был выбран в качестве индустриального партнёра для дальнейшего серийного производства этого изделия. В июне завершились госиспытания прибора, и сейчас готовятся сертификационные документы.

Автор: admin

Полная версия