На «Радио 1» в день парада в честь 75‑летия Победы прошёл праздничный эфир

едущие Мира Алекса и Владимир Вахрушев смотрели и обсуждали парад вместе с экспертом – военным историком, автором более сотни книг по артиллерии и военной технике Александром Широкорадом


Читайте нас в: Google Новости

В Москве прошёл парад в честь 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса было принято решение перенести грандиозное празднование Юбилея Победы с 9 мая на 24 июня. «Радио 1» провело праздничный эфир, посвящённый этому событию.

В параде приняли участие 14 тыс военнослужащих и около 220 единиц техники, в том числе более 75 самолётов и вертолётов. Ведущие Мира Алекса и Владимир Вахрушев смотрели и обсуждали парад вместе с экспертом – военным историком, автором более сотни книг по артиллерии и военной технике Александром Широкорадом.

24 июня 1945 года в Москве состоялся первый Парад Победы, отличавшийся особенной торжественностью и символизмом. Войска шли по Красной Площади, бросая нацистские штандарты к подножию мавзолея. О том, как проходил Парад Победителей, в эфире «Радио 1» рассказал историк, сотрудник Музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.

Корреспондент «Радио 1» Евгения Стукова работала в центральном выставочном зале «Манеж» на Манежной площади, откуда наблюдала за парадом. О происходившем на Красной площади она рассказывала в прямом эфире.

24 июня 2020 года в воздух поднялись десятки единиц техники. Насколько сложно пилотам готовиться к воздушным парадам, слушатели узнали от лётчика-инструктора, майора ВВС Андрея Краснопёрова.

В Шатуре 24 июня стартовал мотопробег в честь 75-летия Великой Победы. Его участники преодолеют 160 км. Этот пробег – дань памяти бойцов мотоциклетных полков. Об этом в эфире рассказали корреспондент «Радио 1» Аэлита Украинская и председатель Московской областной общественной организации «Дорожный капитан» Станислав Захаров.

На днях в Одинцовском городском округе прошли раскопки военного артефакта 1941 года. Это железобетонный противоосколочный пулемётный колпак, который нашли поисковики на рубеже московской линии обороны. 24 июня его установили в качестве памятного знака на территории одной из одинцовских школ. Об этом «Радио 1» рассказал заместитель регионального руководителя Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Антон Кузнецов.

Дмитров – один из городов воинской славы Подмосковья. За время войны Дмитровский район направил на фронт около 40 тыс воинов. А в 1945 году многие уроженцы Дмитрова стали участниками Парада Победы, рассказал «Радио 1» заместитель генерального директора Музейно-выставочного комплекса «Дмитровский кремль» по научной работе Роман Сунгуров.

Наро-Фоминск стал преградой на пути немецких агрессоров к Москве. По плану «Тайфун», движение вражеских сил для нанесения главного удара по столице проходило через эти земли. В октябре 1941 года город подвергся бомбардировке, была захвачена его часть. Защитники удерживали противника на границе реки Нара. Два месяца длились кровопролитные бои, разрушившие большую часть домов. Город не сдавался, держал оборону, и 26 декабря войска 33-й армии под командованием генерала Ефремова полностью выбили врага из Наро-Фоминска. В 1945 году в этом городе Московской области проходила подготовка к Параду Победы. Об этом «Радио 1» рассказала краевед, редактор Наро-Фоминского информагенства Татьяна Окулова.

Подмосковный Волоколамск в годы войны пережил тяжёлые потрясения: город оказался на линии фронта во время обороны Москвы и даже был оккупирован немцами. О том, как в Волоколамске встретили Победу, рассказала «Радио 1» заведующая филиалом музея Героев-панфиловцев музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Татьяна Наконечная.

Великая Отечественная война не обошла стороной Коломну, как, впрочем, и все остальные города Советского Союза. В первые же сутки Великой Отечественной военные, чьей малой родиной была Коломна, встретились с врагом в стенах легендарной Брестской крепости. Именно там кузнец Коломенского завода капитан Зубачёв возглавлял в числе прочих оборону этой твердыни Советской земли, принявшей на себя первый удар гитлеровцев.

В годы войны в Коломне создали Конструкторское бюро под руководством Шавырина, в котором проектируются минометы для Советской Армии. Здесь же коломенцем Горюновым был в 1943 году изобретён СГ-43 – знаменитый станковый пулемёт, бывший в использовании не только в годы войны, но и ещё более 20 лет после её окончания. Обо всём этом в эфире «Радио 1» рассказал краевед из Коломны, писатель Валерий Ярхо, у которого на днях вышла книга «Парни из нашего города». Она повествует о подвигах коломенцев во времена Великой Отечественной войны.

Александра Дмитриевна Пахоми – самый пожилой почтальон Подмосковья. Провела в оккупации на территории Рузского района полтора месяца, потом работала в колхозе и на почте. Её трудовой стаж – более 70 лет. Сейчас ведёт здоровый образ жизни, сочиняет стихи. В 1945 году ей было всего 17 лет, а сейчас – 93 года. «Радио 1» женщина рассказала, как встретила День Победы в деревне Палашкино под Рузой и что произошло с ней 24 июня, в день исторического Парада Победителей.

Как Подмосковье пережило Великую Отечественную, как прошло лето 1945 года, с точки зрения подъёма экономики, каким было настроение жителей, в эфире рассказал декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Багдасарян.

Какой была мода второй половины 1940 годов? Эпоха противоречивая: с одной стороны, страна восстанавливается после войны, и людям не до красивых нарядов, с другой – хотелось свободно вздохнуть и вспомнить, что одежда может быть не только практичной, но и красивой. О том, как одевались в послевоенные годы, «Радио 1» рассказала историк моды Юлия Демиденко.

Автор: admin

Полная версия