На Российском интернет‑форуме в Подмосковье провели более 100 мероприятий

В Одинцове побывали представители 80 отечественных компаний


Читайте нас в: Google Новости

Свыше 100 мероприятий состоялись в рамках Российского интернет-форума в Подмосковье (РИФ+КИБ). В пансионате «Лесные дали» под Одинцовым собрались представители 80 отечественных компаний. О заключительном дне форума – корреспондент «Радио 1» Павел Корицкий.

В третий, заключительный, день работы Российского интернет-форума круглые столы, семинары и дискуссии шли параллельно в нескольких залах.  В этот день специалисты затрагивали темы СММ, веб-дизайна, государственных функций в цифровой среде. За время своей работы форум охватил почти все возможные темы, связанные с развитием отечественного сегмента Всемирной сети.

Представители Ростелекома и нескольких российских банков обсудили внедрение в России биометрических данных и связанные с этим риски. В прошлом году в стране под патронатом Банка России, Ассоциации «Финтех» и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций была запущена Единая биометрическая система, которая уже сейчас позволяет заменить личную явку в банк на удалённую идентификацию при помощи биометрии, а в будущем заменит многие другие сервисы, требующие личного присутствия, на дистанционное цифровое взаимодействие.

Эксперты рассказали об опыте внедрения новых технологий в банковской отрасли, о том, почему именно финансовая сфера стала первой площадкой для массового внедрения биометрии.

«Почему именно в финансовой сфере началось тестирование и продвижение единой биометрической системы? Причины две. В последнее время финансовая сфера является основным драйвером, который позволяет внедрять и совершенствовать инновационные технологии. Практически все банки сейчас имеют отдельные подразделения, которые исследуют технологии, какие-то новшества, приходят на рынок, открывают кейсы для предоставления услуг своим клиентам. Это первый момент. Второй – обширные сети, которые имеют банки, обширная клиентская база и умение работать с клиентом. Ростелеком, думаю, тоже получил достаточно много информации со стороны банков именно в этом направлении», – сказал главный аналитик Управления цифровой трансформации департамента цифровых технологий банка ВТБ Дмитрий Злодив.

Сегодня многие банки внедряют биометрию по голосу и внешности. Таким способом идентификации уже можно открывать счета.

Следующий шаг – определение человека по его поведению, например при использовании мыши и клавиатуры. Затем появятся сканеры рисунка вен ладони и радужной оболочки глаза. Это должно расширить перечь получаемых с помощью биометрии услуг. Например, можно будет оформить юрлицо или обратится за государственными и коммерческим услугами.

Основным обсуждаемые моментом стала безопасность биометрии. Не раз сегодня отмечалось что идентификация человека роботом намного точнее, чем другим человеком. В качестве примера приводилось то, что большая часть мошенничества в банковских отделения связана именно с человеческим фактором. Это те случаи, когда сотрудник банка может просто не распознать мошенника и обслужить его по чужим документам, не обнаружив разницу с фотографией в паспорте.

Среди доводов за массовое внедрение биометрии – её востребованность и удобство, невозможность для клиентов запомнить все свои пин-коды, логины и пороли, которых у каждого из нас с каждым годом становится всё больше. Шла речь и о безопасности использования таких данных.

«Клиент звонит сначала со своего номера телефона или представляется и диктует свои персональные данные, номер карты. И только следующим этапом идёт верификация, то есть проверка того, что голос человека действительно принадлежит тому, кто ранее его сдавал. Банк сам принимает решение, давать ли ему сейчас доступ. Сейчас нет абсолютно никакой проблемы в том, чтобы узнать кодовое слово человека. Доверие биометрической системе идентификации гораздо выше», – считает руководитель проектного офиса «Единая биометрическая система» компании Ростелеком Олег Ковпак.

Работа Российского интернет-форума-2019 завершена. Как стало известно на форуме, аудитория Рунета в нынешнем году выросла до 93 млн человек, а в прошлом году число кибератак в русскоязычном сегменте интернета увеличилось вдвое. Ассоциация электронных коммуникаций оценила размер экономики Рунета. Доход от рекламы за прошлый год превысил 200 млрд рублей.

Организатором РИФ+КИБ выступила Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Мероприятие проводилось при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Поддержку оказывали Министерство цифрового развития, ведущие интернет-игроки, работающие на российском рынке, а также многие представители отрасли цифровой экономики и смежных отраслей. «Радио 1» выступало официальным информационным партнёром форума.

Автор: admin

Полная версия