На Всероссийский сырный фестиваль в Истре едут 50 сыроваров из Подмосковья

Одним из главных событий станет приготовление рекордной пиццы


Читайте нас в: Google Новости

Более 50 сыроваров из Подмосковья примут участие во Всероссийском сырном фестивале в Истре. Об этом «Радио 1» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Ежегодный Всероссийский Истринский сырный фестиваль «Четыре года санкциям» будет проходить в Подмосковье уже третий раз с 3 по 5 августа.

«Более 50 сыроваров со всех округов и районов области представят ценителям сыров свою продукцию. Среди них не будет ни одного крупного производителя, только фермеры, которые до санкций не имели представления о сырном производстве. Только в прошлом году в фермерском секторе и малом бизнесе появилось более 20 проектов по сырному производству, а всего в регионе более 40 предприятий занимаются производством сыра. Сегодня они профессионалы своего дела. И благодаря им в Подмосковье возобновляются традиции сыроварения и культура употребления сыра», – заявил Разин.

По словам министра, подмосковные власти оказывают сыроварам активную поддержку.

«Начиная с прошлого года впервые не только в Московской области, но и в России, проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов малым формам хозяйствования, развивающим  производства сыров на территории Подмосковья. По итогам конкурса предоставлено три гранта на общую сумму 60 млн рублей за счёт бюджета Московской области. В этом году мы планируем увеличить сумму на поддержку почти в два раза», – отметил министр.

Разин напомнил, что Московская область занимает твёрдую позицию второго места по производству сыра в России с начала 2018 года.

На сырный фестиваль также приедут сыровары из других регионов России – всего порядка 180 фермеров, которые представят на ярмарке 30 тонн отборного фермерского сыра. Фестиваль планирует посетить губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Гостей ожидает насыщенная деловая, культурная и выставочная программа. Для сыроваров пройдёт форум, на котором обсудят тенденции развития отрасли и достигнутые успехи с момента старта программы импортозамещения. По итогам форума состоится пресс-конференция.

Одним из ключевых событий фестиваля станет приготовление рекордной фермерской пиццы из 150 различных сортов сыра от 100 российских сыроваров. Достижение приедут зафиксировать представители Книги рекордов России.

Планируется проведение аукциона. Его участникам предложат приобрести кусок первого русского пармезана. Первую в истории головку этого сорта сыра, изготовленную в России, разрежет Андрей Воробьёв. Средства от продажи передадут в благотворительный фонд помощи хосписам.

В рамках фестиваля также пройдёт выставка, на которой можно будет попробовать и приобрести более 200 сортов сыра из Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Твери, Калуги, Смоленска, Липецка, Орла, Адыгеи и других регионов. Гостям покажут как уже знакомые российские моцареллу и рокфор, так и экзотические сыры – к примеру, сделанные из молока молодых кобылиц.

В выставке примут участие и производители российского оборудования для сыроварен и фермерских хозяйств. Состоится вручение престижной российский премии отрасли «Лучший сыр России». В конкурсе примут участие 12 категорий сыров. В каждой выберут по три лучших экземпляра. Оценивать конкурсантов будут российские и зарубежные эксперты.

В дни проведения фестиваля посетители смогут научиться готовить блюда из сыра. Профессионалы поделятся рецептами блюд русской кухни, научат гончарному мастерству, росписи пряников, свечному и пуговичному делу, а также стрельбе из лука.

 Фото © «Радио 1»

Автор: admin

Полная версия