Названа единственная мера борьбы с африканской чумой свиней

При выявлении африканской чумы свиней единственной возможной мерой борьбы с заболеванием является жёсткий карантин.


Читайте нас в: Google Новости

При выявлении африканской чумы свиней единственной возможной мерой борьбы с заболеванием является жёсткий карантин. Об этом предупредили в Государственной ветеринарной службой Московской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия региона.

Отмечается, что при выявлении очага заболевания объявляется жёсткий карантин всего поселения, а всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, умерщвляют бескровным методом и сжигают туши. Навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее также сжигают. После проводится дезинфекция мест содержания животных, где уничтожаются грызуны, насекомые, клещи.

Кроме того, в радиусе 20 км от эпизоотического очага, все свиньи, независимо от признаков заболевания, направляются на убой и переработку на предприятия или изымаются и также умерщвляются.

Срок карантина — 30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Во время карантина запрещается продажа на рынках свиней и продуктов их убоя непромышленного изготовления, а также вывоз за пределы угрожаемой зоны свиней, продуктов их убоя и переработки, заготовка и вывоз кормов (за исключением комбикормов промышленного изготовления и фуражного зерна, прошедшего термическую обработку).

После карантина разводить свиней в хозяйствах разрешается только через год.

Африканская чума свиней — это острозаразное заболевание, вирус которого очень устойчив и может долго сохраняться во внешней среде, а также в кормах, пищевых отходах и продукции свиноводства.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб. Вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), предметы ухода и т.п.

При заболевании у животных повышается температура тела до 42С. Также появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралич задних конечностей, на коже появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть животных наступает на 1-5 день (реже позднее).

Эксперты уточняют, что к появлению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

При этом, опасности для жизни и здоровья людей заболевание не представляет.






Фото © istockphoto.com

Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия