Названы необычные свойства свеклы

Употребление свеклы благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.


Читайте нас в: Google Новости
Употребление свеклы благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
«В этом овоще содержится вещество бетаин, которое и окрашивает его в красный цвет. В организме бетаин превращается сначала в холин, а потом – в ацетилхолин. Это вещество улучшает переход нервного импульса от одного нейрона к другому, тем самым положительно влияет на сознание, активность, на восприятие нового материала и в целом на центральную нервную систему», – пояснила эксперт.

Однако, по её словам, основная масса полезных веществ находится в вершках овоща.
«Свекла на самом деле очень полезный продукт. В корнеплоде есть полезные вещества. Но их основная масса, в том числе и бетаин, находится в вершках, то есть в ботве свеклы. Лучше в рационе использовать и ботву, и корнеплод», — добавила Лазуренко.

Она отметила, что в ботве свеклы содержится большое количество полезной клетчатки, положительно влияющей на микрофлору кишечника. Людям, которые следят за своим весом, страдают нарушением углеводного обмена или сахарным диабетом, специалист рекомендует включать её в ежедневный рацион в виде салата. При этом сам корнеплод им желательно употреблять в сыром виде.
«При варке свекла даеёт нам огромное количество простых сахаров. Соответственно, она влияет на инсулинорезистентность и ухудшает течение нарушения углеводного обмена. Или если человек занимается снижением веса, то будет тормозить его результат. В свекле достаточно большое количество витаминов, в основном витамины группы B. И вместе с холином они работают на улучшение работы пищеварительной системы», — подчеркнула диетолог.

Она также добавила, что в свекле содержится и витамин C, который помогает железу усваиваться в организме. Поэтому лучше всего есть этот овощ в сочетании, например, с красным мясом. Ещё свекла оказывает желчегонный эффект, тем самым очищает печень. Поэтому людям с желчнокаменной болезнью включать овощ в рацион следует с осторожностью, предупредила врач.

Безопасная доза этого овоща составляет примерно 150 граммов каждый день в свежем виде либо в приготовленном, заключила эндокринолог.

Фото (с) pixabay.com

Автор: Яна Таёжная

Полная версия