Названы полезные свойства репы

Репа была основным овощем в славянской кухне — она занимала место картофеля и употреблялась в очень большом количестве блюд.


Читайте нас в: Google Новости
Репа была основным овощем в славянской кухне — она занимала место картофеля и употреблялась в очень большом количестве блюд. Сейчас репа утратила свою популярность, кроме того, утеряны многие секреты её обработки и приготовления. Чем полезен этот овощ, в эфире «Радио 1» рассказала нутрициолог Ольга Панова.
«Это достаточно низкокалорийный продукт, её калорийность в два раза меньше, чем у картофеля. Витамина С в репе больше, чем в цитрусовых. Так как репа — корнеплод, она сохраняет свои полезные свойства со времени, когда её собрали, и практически до весны. Также в репе много кальция. Кроме этого, в репе есть антиоксидант, который помогает повысить систему естественной защиты функций в организме. Он есть ещё в брокколи. Но репа в разы меньше стоит, чем брокколи. Кстати, жёлтая репа, которая сейчас продаётся, полезна ещё и для зрения», — пояснила собеседница «Радио 1».

Репу можно запаривать или запекать, например, с мясом.
«Единственное, репа может давать горчинку, в зависимости от того, как вы её приготовили. Поэтому её надо разрезать на части, обдать кипятком, а потом уже готовить. Свежую репу можно натирать в салат, но она провоцирует вздутие живота. Также, если есть проблемы с желудком, она может их усугубить», — добавила нутрициолог.

Она отметила, что все овощи сохраняют свою пользу, когда они запечены или приготовлены на пару. Кроме этого, запечённые овощи раскрывают свой вкус, заключила Панова.

Фото (с) istockphoto.com

Автор: Яна Таёжная

Полная версия