Все продукты, которые хранятся в замороженном состоянии, в ламинированных упаковках, желательно обрабатывать. Перед тем, как положить их дома в холодильник, их следует либо протереть дезинфицирующей салфеткой, либо промыть под струёй воды с мылом, заявила «Радио 1» Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Данная необходимость связана с тем, что коронавирус сохраняет свою активность от нескольких часов до нескольких суток на любых поверхностях. Чем они холоднее, тем выше вероятность сохранения на них опасных частиц.
«По сравнению с фруктами и овощами на таких поверхностях вирус живёт дольше. Выживаемость напрямую зависит от температуры. Чем она ниже, тем активнее вирус», – подчеркнула Раева.
Она также отметила, что нужно быть очень самоуверенным человеком, чтобы говорить о том, что, если на поверхности продукта нашли несколько вирусов, то они, попадая в восприимчивый организм, не вызовут инфекционного заболевания. Спикер уверена, врачи так говорить не могут, потому что риски остаются всегда.
«Да, действительно нет зарегистрированных случаев, но риски есть, и их надо минимизировать», – добавила собеседница «Радио 1».
Ранее Минздрав России установил предельную отпускную цену вакцины от коронавируса «Спутник V». Она составит 1942 рубля за два компонента.
Автор: admin