«Вино перестало в постсоветский период быть распространенным напитком в России. В 1984 году среднее потребление на душу населения составляло 10 литров крепкой продукции, то есть водка и коньяк, 28 литров винодельческой продукции и 24 литра пива. Сегодня потребление винодельческой продукции достигло 7 литров, крепкой продукции – 12 литров, а пивной продукции – 50 литров», - рассказал Дробиз.
«Прежде всего, в России пьют полусладкое вино, оно занимает 60-65% рынка. Это не значит, что у нас плохая культура в отличии от западных стран, где предпочитают сухое или полусухое вино. У нас примерно 55% рынка занимают красные вина, 5% - розовые вина, 40% - белые вина», - отметил Дробиз.
«В советский период было почти поровну, вино пили и мужчины, и женщины. Летом россияне предпочитают белое вино, но вечером, когда спадает жара, за ужином пьют и красное, и белое вино», - подытожил Дробиз.
Автор: Татьяна Лаврова