Не больше пяти ингредиентов. Шоколатье рассказала, как выбрать качественный продукт

Шоколад обладает множеством полезных свойств для человеческого организма.


Читайте нас в: Google Новости

Шоколад обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Как сообщили эксперты, он может стать лекарством от некоторых заболеваний, в том числе от простуды и болей в горле. Это подтвердила «Радио 1» шоколатье Мария Тобаско.

«От боли в горле лучше всего помогает тёмный шоколад с содержанием какао-продуктов более 54%. Это можно посмотреть на упаковке. Именно какао-продукты содержат полезные вещества. Боль уходит, потому что масло какао смазывает горло и устраняет неприятное ощущение. Плюс витамины, которые содержатся в шоколаде, помогают справится с болезнью. Чем больше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем лучше. Для лечения горла нужно 70% и выше. Также тёмный шоколад помогает для мыслительной деятельности – в нём содержатся серотонин и дофамин, гормон удовольствия, как в бананах, только чуть побольше. В белом шоколаде нет и половины полезных свойств, а вот сахар очень вреден. Молочный шоколад – нечто среднее между белым и тёмным шоколадом. Это полушоколад, белый – недошоколад», – рассказала собеседница «Радио 1».

Однако, по словам Марии Тобаско, всё хорошо в меру.

«Существуют некоторые противопоказания. Например, маленьким детям нельзя тёмный шоколад, потому что в нём очень много минеральных веществ и кофеина. Именно поэтому шоколад придаёт бодрость, практически как кофе. Норма потребления зависит от индивидуальной переносимости. Но я точно знаю, что смертельная доза шоколада – 2 кг. Полплитки в день вполне достаточно для человека», – отметила шоколатье.

Самое главное – в шоколаде не должно быть сахарозаменителей, сказала Мария Тобаско.

«Ни в коем случае не покупайте шоколад без сахара, то есть с сахарозаменителями. Достаточно почитать, что написано на обратной стороне упаковки. В составе хорошего шоколада должно быть не больше пяти ингредиентов. Это какао тёртое, какао-масло, если это молочный шоколад – сухое молоко. Ещё там должны быть сахар и соевый лецитин. Это природный консервант, который связывает шоколад и не даёт ему портиться. Это всё. Сейчас продаются экоплитки, и на обратной стороне их обёрток можно увидеть более 20 разных ингредиентов. Там указано, что нельзя употреблять более 30 г этого шоколада, потому что желудок не справится, будет несварение из-за сахарозаменителя. Это очень вредные плитки, хотя их и позиционируют как полезные и без сахара. Лучше съесть несколько кусочков шоколада с сахаром. В шоколаде не должно содержаться пальмового масла. Само по себе оно совершенно безвредно, но, когда смешивается с другими веществами, не тает в желудке и остаётся там, а ещё в кишечнике, в сосудах. Оно накапливается постепенно и из организма не выводится. Именно в этом его вред», – заявила эксперт «Радио 1».

По словам Марии Табаско, чтобы найти хороший шоколад, достаточно прочитать состав. Качественный шоколад должен стоить не меньше 100 рублей, хотя некоторые магазины закупают продукты оптом и могут сделать скидку, – например, 80 рублей за 90-граммовую плитку. А вот хороший шоколад за 50 рублей приобрести невозможно.

Диетолог усомнилась в эффективности похудения на шоколаде

Автор: admin

Полная версия