Небезопасные продукты: как их определить и что с ними делать

На что обращать внимание при выборе продуктов и что делать, если в магазине вам попалась некачественная пищевая продукция? Роспотребнадзор предлагает ознакомиться с основными критериями качества и признаками брака.


Читайте нас в: Google Новости

На что обращать внимание при выборе продуктов и что делать, если в магазине вам попалась некачественная пищевая продукция? Роспотребнадзор предлагает ознакомиться с основными критериями качества и признаками брака.

Некачественной, или небезопасной называется продукция, которая не соответствует требованиям санитарного законодательства и потенциально вредна для здоровья.

Требования к качеству – более строгие, чем к безопасности. Качественным называется вкусный и полезный продукт, полноценно удовлетворяющий потребность человека в пище. Для того, чтобы продукт был безопасным, достаточно, чтобы он не вредил здоровью человека и его потомства.

Показатели качества продуктов при проверках Роспотребнадзора

Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется Роспотребнадзором в ходе проверок. При этом продукты оцениваются по следующим показателям:

- санитарно-химическим;

- микробиологическим;

- наличие загрязнителей химической природы (нитраты, пестициды, микотоксины, нитрозоамины, токсичные элементы, гистамин);

- физико-химическим;

- паразитологическим;

- радиационной безопасности;

- содержание антибиотиков; 

- наличие ГМО.

Как оценивать качество продукта при покупке?

Признаки некачественных (небезопасных) продуктов могут быть внешними – мы видим их перед покупкой – и внутренними, которые обнаруживаются уже при употреблении.

Качество или безопасность пищевых продуктов можно также оценить по:

- форме, поверхности;

- консистенции;

- вкусу и запаху;

- цвету. 

Зная эти признаки, мы сами легко можем оценить продукты, выбирая их в магазине или на рынке. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Обращайте внимание не только на сроки хранения, но и на требования к условиям хранения. Если вас что-то смущает – лучше сразу отказаться от покупки.

Признаки некачественности (небезопасности) для отдельных видов продукции мы подробно описали в соответствующих статьях:

- молоко и молочные продукты;

- рыба;

- мясо;

- хлебобулочные и кондитерские изделия;

- плодоовощная продукция;

- соковая продукция.

Что делать, если вы увидели некачественный продукт?

Обнаружив некачественный (небезопасный) продукт на полках магазина или уже после покупки, обратитесь с претензией к ответственному персоналу или администрации торговой точки, где продукт продаётся или был уже вами приобретён. Если продавец откажется решать вопрос, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор и/или в суд. 

Фото: istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия