Причинами образования камней в почках могут стать наследственный фактор, аномалии развития самих почек, жаркий климат и недостаточное употребление жидкости. Об этом заявила врач-нефролог, диетолог
Анна Коробкина. Она также рассказала, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы не приблизить развитие заболевания.
«Питание оказывает влияние на развитие камней в почках. Это чрезмерное увлечение супами и наваристыми бульонами. Пожилые люди считают, что им нужно употреблять побольше бульона, сваренного на кости. Но это вредно. Продукты, содержащие большое количество пуринов, приводят к образованию камней», –
пояснила специалист в беседе с «Народными новостями».
По словам эксперта, употребление большого количества наваристых мясных и рыбных супов, мясных продуктов, щавеля, шпината наиболее часто приводит к развитию камней в почках. Дело в том, что для почек вредны соль щавелевой кислоты и глутамат натрия, усилители вкуса. Поэтому колбасы и сосиски также являются фактором риска развития камней в почках.
Фото © istockphoto