Неугасающий Карабахский конфликт: к чему приведёт столкновение двух кавказских республик?

На Закавказье с новой силой вспыхнуло давнее противостояние: закреплённое в 1994 году Бишкекским протоколом перемирие между Арменией и Азербайджаном нарушено, две республики снова борются за Нагорный Карабах.


Читайте нас в: Google Новости

На Закавказье с новой силой вспыхнуло давнее противостояние: закреплённое в 1994 году Бишкекским протоколом перемирие между Арменией и Азербайджаном нарушено, две республики снова борются за Нагорный Карабах.

Как пишет ТАСС, 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха.

По информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбит населённые пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт. Со своей стороны в Минобороны Азербайджана заявили, что армия принимает меры в ответ на действия армянской стороны на линии соприкосновения и контролирует ситуацию.

Военное положение введено в Армении, Азербайджане и непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

В МИД РФ призвали стороны конфликта в зоне Карабаха немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

О том, не приведёт ли локальное  противостояние Армении и Азербайджана к серьёзному столкновению, как конфликт двух бывших республик СССР скажется на России, рассказали «Радио 1» депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак и политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Нынешние события нельзя назвать полной неожиданностью, они стали логическим продолжением июльских обострений в Товузском районе, и тогда уже складывалось ощущение, что конфликт поставлен лишь на паузу. Азербайджан свои действия называет контрнаступлением, хотя по факту это наступление, и готовилось оно, я думаю, давно и тщательно. Азербайджан решил проверить возможности своей армии после перевооружения, модернизации, консультации турецких военных специалистов, и надо сказать, что в этот раз у него в общем получается. Кроме Нагорного Карабаха есть ещё семь районов – буферная зона, которую армянские силы вынуждены были оккупировать с тем, чтобы азербайджанцы не смогли обстреливать Степанакерт. Для Ильхама Алиева (действующий президент Азербайджана - ред.) важна борьба за небольшие, может быть, не самые важные участки, чтобы символически обозначить свою победу, создать благоприятный общественный фон в стране, тем более за его спиной Турция, которая полностью поддерживает Азербайджан», – комментирует сложившуюся ситуацию на Южном Кавказе Калачёв.

Он отметил, что у каждой стороны свои преимущества: в Армении «высокий патриотический дух», но Азербайджан имеет технику, вооружённую армию, она больше, чем у противника, и ещё у этой страны есть экономические возможности.

«Однако, в горах техника теряет преимущество, боевой дух может решать очень многое, и, собственно говоря, на превосходство Азербайджана в количестве, а возможно, и в качестве вооружения, армяне могут ответить стойкостью. Пока можно говорить об относительном успехе Азербайджана», – анализирует политолог.

Калачёв подчеркнул, что если конфликт затянется, то будет сложно остановить его эскалацию, и локальное противостояние перерастёт в реальную войну.

«Некоторые считают, что она уже началась. Сейчас нужно требовать прекращение огня, возобновление диалога, что сделать это крайне сложно, потому что, как я уже сказал, для азербайджанской стороны любые, даже самые небольшие успехи позволят преодолеть те комплексы, которые появились после 1994 года, когда Азербайджан проиграл», –  добавил собеседник «Радио 1».

Как считает депутат Госдумы Николай Рыжак, «купировать конфликт в зародыше» особенно необходимо для того, чтобы у других стран, например Турции, не было возможности защищать свои собственные интересы. 

«Я думаю, что это должны сделать политики прежде всего нашей страны вместе с элитами, которые возглавляют Азербайджан и Армению. При этом нельзя этот шаг откладывать в долгий ящик. По мнению некоторых экспертов, это может послужить началом крупного военного конфликта в нашем регионе, чего нельзя допустить. В ближайшее время нужно парализовать те силы, которые заинтересованы в том, чтобы конфликт разгорался», – сказал эксперт.

Противостояние между Ереваном и Баку из-за Нагорного Карабаха периодически «разгорается» вот уже в течение 30 лет. Карабах, чьё население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны подписали соглашение о прекращении огня.

По словам Рыжака, данный конфликт является прямым следствием распада СССР и результатом «предательской деятельности так называемого миротворца Михаила Горбачёва», первого и единственного президента Советского Союза.

«Подобные негативные процессы происходят практически в каждой из частей бывшего СССР, и конца такой политической турбулентности не видно. Не надо быть большим стратегом, чтобы осознать: Запад заинтересован в продолжении таких противостояний. И это происходит вблизи границ нашей страны, в связи с чем, конечно, встают вопросы национальной безопасности. Что в такой ситуации делать? Существует Евразийский проект, его надо наполнять реальным, практическим содержанием, нужно скорректировать деятельность многих наших структур: и по линии МИД, и по линии Минобороны, и по линии Россотрудничества. (…) Россия и страны, входившие в состав Советского Союза, – это особая цивилизация, которая не нуждается в западных ориентирах. Мы не должны быть на вторых ролях на сцене политического театра, а должны продвигать собственную линию, и это касается каждой бывшей республики. (…) Только вместе мы сможем отстоять наши геополитические решения, общие интересы, интересы каждого государства», – рассуждает депутат.

По мнению Калачёва, Россия, по сути, не должна предпринимать реальные действия, так как с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой нет ни сложившихся исторических отношений, ни непосредственного партнёрства. «Однако, Россия хотела бы сохранить партнёрские отношения с Азербайджаном, а исторические – с Арменией. Миссия нашей страны миротворческая, она может сыграть роль посредника, какую и играла до обострения конфликта. Другое дело, Россия не заинтересована в том, чтобы Азербайджан одерживал какие-то большие победы, иначе будет трудно остановить это наступление. Я надеюсь, что будет как обычно – Карабахский маятник давно качается», – добавил политолог.

Не стоит забывать о том, что в России существуют достаточно большие армянская и азербайджанская диаспоры, между которыми, по словам Рыжака, нельзя допустить конфликта.

«С ними ведётся работа на сдержанность, на политическую осмотрительность», – добавил депутат.

Он считает, что в конце концов противостояние между Арменией и Азербайджаном, эту «острейшую, трагическую проблему», удастся разрешить.

Автор: admin

Полная версия