Невероятные места Подмосковья. Черусти – полюс холода

В чем причины природной аномалии и как в ней живут люди? Ответы на эти вопросы нашел корреспондент «Радио 1».


Читайте нас в: Google Новости

Минувшая ночь стала самой холодной в московском регионе с начала текущей недели. Температура в некоторых районах Подмосковье опустилась до минус 28 градусов, сообщают синоптики. Холоднее всего на востоке региона. А на востоке холоднее всего в Черустях. Его так и называют – полюс холода.

В чем причины природной аномалии и как в ней живут люди? Ответы на эти вопросы нашел корреспондент «Радио 1» Игорь Кольке, побывавший в самом холодном месте Московской области.

Резко континентальные Черусти

Как населенный пункт, Черусти возникли относительно недавно, в 1911 году. При прокладке железнодорожной ветки Люберцы-Арзамас было решено устроить здесь поселок строителей дороги.

Редкое имя поселок получил… вот тут есть, как минимум, три варианта. Самый распространенный – по слову «чаруса», что в переводе с тюркского значит «болото».  Правда, не ясно, откуда здесь появились тюрки?

Согласно другой версии, во время строительства дороги в местных болотах утонули два инженера – Чернышев и Устинов. Якобы в их честь и был назван поселок.

И, наконец, есть третья. Самая невероятная версия имени Черустей. Она связана с сэром Уинстоном Черчиллем. Якобы британский премьер-министр предложил строить здесь железную дорогу, так и появились Черусти. Но этот вариант нам представляется слишком комплементарным.

Однако, и без сэра Черчилля особенностей и загадок здесь хватает.

Начнем с того, что в Черустях располагается подмосковный полюс холода. Связано это с тем, что посёлок находится в низменности на отметке 126 метров над уровнем моря. В своё время ледники здесь растаяли и образовали озера и болота. Кроме того, говорят метеорологи, Черусти – самая восточная точка Подмосковья, а значит самая континентальная.
 

Самая высокая температура, зафиксированная здесь, плюс 38, а самая низкая минус 45. А ещё на посёлок обрушивался сильнейший ураган, жители наблюдали полярное сияние и слышали раскаты грома в феврале.


Боги погоды

За необычными проявлениями погоды в посёлке следят с помощью метеостанции, которая появилась здесь более 90 лет назад. Это скромный домик, где дежурят синоптики, и площадка рядом с домиком, где установлены основные приборы для ловли погодных рекордов: термометры, осадкомеры, ветромеры.

Хозяйка метеопоста – молодой специалист Юлия Белышева, следит за климатом в посёлке уже десятый год подряд.

– Метеостанция появилась здесь, в Черустях, в 1925 году. Вроде бы уже коллеги должны привыкнуть к нашим температурам… Но тем не менее, когда в июне мы даём заморозки до минус 6-ти, синоптики из Гидрометцентра начинают отзваниваться. «Где вы взяли эти температуры?»  – не верят!

А в прошлом году в феврале и декабре были грозы. Весь Шатурский район наблюдал северное сияние. Здесь оно стояло очень красивое. Но тоже не все поняли – испугались, что конец света наступает.

Ну, а то, что температура либо чуть ниже, либо чуть выше по Подмосковью, уже не новость. Летом у нас град чаще, чем у других, ветра дуют часто, заморозки до середины июня.

Жизнь в аномальной зоне

В Черустях постоянно живут чуть более 2,5 тысяч человек. Для них все странности – дело привычное. Более того, местные жители немного гордятся своей исключительностью и уверены, что их поселок самое лучшее место для жизни.

– Говорят, что Мещёра, низина здесь. Поэтому у нас летом жарче, а зимой – прохладнее, холоднее. Где-то градуса на три, чем по области, у нас ниже зимой. А летом, соответственно и выше. Местные, чтобы согреться зимой топят печки, горячий чай пьют. Дети играют, на горках катаются. Такие подвижные игры.

– У нас всегда морозы на 5-6 градусов больше, чем в Москве. Одеваемся потеплее, топим побольше дом. Дровами и углем. Люди говорят, какая-то аномальная зона здесь. Морозы, сильные ветра… Но нам здесь очень нравится. Чисто, свежий воздух, природа. Всё у нас есть здесь и детский сад, и школа, и магазины. Мы ничем не хуже. И погода нам нравится, мы уже привыкли.

Игорь Кольке, впервые приехавший в Черусти, поразился красоте местной природы. Посёлок окружен прекрасным «Черустинским лесом». Говорят, что в его окрестностях можно встретить редких бабочек, занесённых в Красную книгу и обычных жителей – лис, бобров и лосей. Черусти называют раем для ягодников – здесь в обилии растёт черника, малина, ежевика…

А еще хороша в Черустях охота. На столе у жителей поселка не редкость мясо лося или дикого кабана.

Дичь с секретом

Метеоролог Юлия Белышева, сама родом из Черустей, рассказала нам о способе приготовления «дичи по-черустински»:

– Натираем мясо солью и перцем, горчицей и растираем в ступке зиру, которой присыпаем сверху кусок мяса.

Оставляем мясо мариноваться часа на три, можно больше. Затем заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку часа на 2 при температуре 180 градусов. Затем разворачиваем и еще допекаем в течение получаса для образования румяной корочки.

Однако есть изюминка, добавляемая при приготовлении, о которой не говорят. У каждой семьи при приготовлении мяса свой секрет.
«Дождусь лета и обязательно отправляюсь туда с фотоаппаратом», – мечтает теперь Игорь Кольке и остальная редакция «Радио 1».

Фото © «Радио 1» Игорь Кольке

Автор: admin

Полная версия