«Никогда в истории не было такого подъёма, как в 1945 году!» ― историк рассказал о послевоенном времени

Весной и летом 1945 года Москва салютовала Победе в Великой Отечественной войне, приветствовала торжественный Парад воинов‑победителей на Красной площади и возвращение страны к мирной жизни. Не забывая о погибших, страданиях и утратах военных лет, советск


Читайте нас в: Google Новости

Весной и летом 1945 года Москва салютовала Победе в Великой Отечественной войне, приветствовала торжественный Парад воинов-победителей на Красной площади и возвращение страны к мирной жизни. Не забывая о погибших, страданиях и утратах военных лет, советские люди с честью, достоинством и надеждами приступили к восстановлению и подъёму народного хозяйства. О том, насколько быстро Подмосковье смогло восстановить и поднять свой экономический потенциал, «Радио 1» рассказал декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Багдасарян.

«После окончания Московской битвы где-то к февралю-марту Подмосковье было очищено от фашистов и фактически сразу началось восстановление народного хозяйства. Первоначально Московской области помогали другие регионы Советского Союза, помощь шла из ряда сибирских регионов. Но уже к окончанию Великой Отечественной войны само Подмосковье оказывало помощь другим регионам, в частности, это была сельскохозяйственная продукция. Из Московской области поставлялось молоко, была мобилизационная повышенная работа всех инфраструктур области, и тут нужно отдать должное руководителю партийной организации Щербакову. Это был достаточно уверенный и профессиональный управленец. Удалось достаточно быстро восстановить хозяйство, и Подмосковье показало здесь лидерский потенциал», ― рассказал собеседник «Радио 1».

Кроме того, он напомнил, что после окончания Великой Отечественной войны была советско-японская война:

«Надо сделать небольшую оговорку, что Великая Отечественная война закончилась, но предстояла ещё война на Дальнем Востоке.  У народа была эйфория, ощущение одержанной победы, ожидание чего-то нового с окончанием войны, но, вместе с тем, надо было восстанавливать народное хозяйство. 30% национального богатства Советского Союза было потеряно в результате войны. Люди должны были трудоустраиваться, находить ниши социальной адаптации. Это тоже была проблема. Так что, с одной стороны – ворох проблем, с другой стороны – высокий героический подъём в связи с Победой. Ещё важная деталь, которую надо отметить, что произошло изменение настроения, ведь во время войны осуществился поворот в отношении к церкви. Стали открываться храмы, заработала в большем масштабе Троице-Сергиева лавра. Это настроение нельзя не учитывать», ― отметил Вардан Эрнестович.

По словам историка, в послевоенное время подъёму страны способствовал настрой каждого человека:

«Сейчас современному человеку трудно перенестись в ту эпоху, потому что те мерки, которые мы даём для современного человек, а не работали в то время. В 40-е и последующие годы было коллективистское сознание. «Мы можем! Мы первая страна в мире! Мы победили фашизм!» Уверенность в стране в целом настраивала на уверенность каждого человека. Никогда в истории не было такого подъёма, как подъём, охвативший страну в 45 году!», ― резюмировал Вардан Багдасарян.

Во время войны 17 районов Московской области были полностью оккупированы и 10 районов ― частично. Фашисты разграбили и сожгли город Истру с расположенными здесь Воскресенским собором Новоиерусалимского мужского монастыря и центральным Московским областным краеведческим музеем, разрушили Сталиногорск (сейчас это Новомосковск в Тульской области), Наро-Фоминск, Узловую, Донской, Волоколамск, Можайск, Верею, Рузу, Солнечногорск, Высоково, Клин, районные центры Лотошино, Осташево, Шаховскую, Ново-Петровск, Уваровку, сотни заводов и фабрик, колхозов и совхозов, тысячи сооружений и зданий. 

На 70% сократилась мощность электростанций в Московской области. Была разрушена была самая мощная в стране на том этапе (350 тыс. кВт) Сталиногорская ГРЭС. Почти полностью было эвакуировано оборудование Каширской (150 тыс. кВт) и Шатурской (44 тыс. кВт) электростанций. В Подмосковье было повреждено и демонтировано около 1,5 тыс. км линий электропередач. Гитлеровцы разрушили 374 промышленных предприятия, 640 сел, более 1,5 тыс. школ, нанесли большой ущерб сельскому хозяйству. В денежном выражении материальный ущерб области составил 25 млрд рублей.

Восстановление хозяйства началось сразу же после изгнания захватчиков с подмосковной земли. За 1942 г. было восстановлено и введено новой мощности почти 387 тыс. кВт, а к концу войны Мосэнерго обеспечивало мощность около 1,2 млн. кВт (примерно 90% к довоенному 1940 г.). К началу 1946 г. мощность областной энергосистемы составляла уже 101% к 1940 г. Одновременно возобновлялась работа и других отраслей промышленности. 

В 1945 г. промышленность Московской области произвела 71% довоенного объема продукции. В последующие годы экономика области развивалась в соответствии с общегосударственными пятилетними планами и бюджетами. Уровень промышленного производства Московской области в 1950 г. превысил показатели 1940 г. в 1,5 раза.

Однако восстановление сельского хозяйства шло менее успешно. Тяжёлым испытанием для него стала засуха 1946 г. и связанный с ней голод в ряде районов и областей. Довоенного уровня сельского хозяйства удалось достигнуть лишь в начале 1950-х гг.

На «Радио 1» в день парада в честь 75‑летия Победы прошёл праздничный эфир

Три ветерана из Подмосковья посетили парад Победы на Красной площади

История в деталях: Парад Победы 1945 года – мифы и факты

Автор: admin

Полная версия