«Новый тип трагедии сделал его жёстким драматургом». Андрей Малаев‑Бабель – об актуальности Чехова

15 июля в Подмосковье открылся приём заявок на соискание областной премии имени А.П. Чехова. Она называется «Служение общему благу» и вручается раз в пять лет. Претендовать на неё могут кандидаты, которые сохраняют и развивают культурные традиции Московск


Читайте нас в: Google Новости

15 июля в Подмосковье открылся приём заявок на соискание областной премии имени А.П. Чехова. Она называется «Служение общему благу» и вручается раз в пять лет. Претендовать на неё могут кандидаты, которые сохраняют и развивают культурные традиции Московской области, достигают в этом творческих успехов, а также занимаются благотворительностью и просветительской деятельностью. Заявки в региональное Министерство культуры подаются индивидуально или коллективно, но обязательно по ходатайству муниципальных администраций, общественных организаций, трудовых коллективов или редакций СМИ. Примечательно, что девиз премии взят из письма Чехова: «…Желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души, условием личного счастья». О том, насколько сегодня актуально творчество Чехова и почему его считают жёстким драматургом, в рамках программы «Синемания. Область культуры» рассказал актёр, режиссёр, театральный педагог, профессор Университета штата Флорида Андрей Малаев-Бабель.

«Для мировой культуры Чехов имеет огромное значение. Прежде всего, как драматург. Хотя, конечно, для России он, в первую очередь, писатель, который создавал короткие рассказы. За рубежом он совершенно точно кассовый автор, второй после Шекспира по числу постановок», – сказал Андрей Малаев-Бабель.

На вопрос, как иностранцам понимать творчество Чехова, собеседник программы ответил:

«Они совершенно точно могут его понимать. Всё зависит от того, как с ними при этом взаимодействовать. Я работаю с Чеховым давно. В силу специфики своей работы мне неоднократно доводилось ставить его с американцами. Меня каждый раз поражает то, как быстро у них вдруг образуется русская душа. Они становятся этими персонажами, они становятся теплее и как-то шире. Душевнее – другого слова не подобрать».

Однако, несмотря на подобные впечатления, профессор напомнил, что Чехова часто называли жёстким драматургом. Человеком, который не любил ни своих персонажей, ни людей. Одним из первых в подобном ключе высказывался Евгений Вахтангов. Подобная концепция возникла в 60-х годах XX века.

«Это всё, безусловно, так. Но, что поделать. Он был врачом, человеком не сентиментальным. Последние десять лет своей жизни Чехов точно знал дату своего ухода, потому что как специалист понимал свой диагноз и прогнозы. Для него это стало неким обратным отсчётом. Думаю, что как раз эту его трезвость и объективность многие стали принимать за отсутствие любви к людям», – сказал Малаев-Бабель.

По мнению спикера, Чехову удалось угадать в современном человеке нечто такое, что позволило ему ввести с литературу и творчество новый тип трагедии. В сравнении с Тургеневым, Толстым и Достоевским новый, не событийный подход сделал его творчество более понятным и близким зарубежной аудитории.

«Антон Павлович как-то в разговоре со знакомым литератором обозначил это следующим образом. Люди сидят, пьют чай, беседуют. А в это время рушатся их судьбы. Так что это другая драматургическая концепция», – подчеркнул профессор.

По его словам, в США сейчас очень популярны пьесы Чехова, в которых персонажи писателя действуют в современной реальности. Это объясняется тем, что нынешние люди подвержены тем же проблемам и заботам, что и герои произведений.

«Вот взять тот же «Вишнёвый сад». Как только начинаешь говорить с актёрами о проблемах дома или детства, возникают совершенно удивительные ассоциации. Вот и получается, что Чехов не просто актуален со всем своим творчеством, он вечен», – заключил собеседник программы.

«Синемания». Эфир от 17.07.2020 г. Гости – Регина Мянник, Ирина Разумовская и Кирилл Парастаев

Регина Мянник: «С ума схожу от того, как расширяются горизонты моего сознания»

«Таблетка для укрепления памяти». Команда проекта «Живые мемории» назвала его главное преимущество

Отстаивать интересы мультипликаторов в России будет специально созданная Академия анимации

Автор: admin

Полная версия