Союз органического земледелия выступил с инициативой. Там предложили внедрить в рацион школьников и пациентов медицинских учреждений органические продукты. А чтобы стоимость питания при этом не подорожала, необходимо будет наладить прямые поставки от производителя. О том, что следует включить в меню школьников и пациентов, насколько такие органические продукты дороже привычных, в эфире «Радио 1» рассказала доктор-натуропат и нутрициолог Наталья Кондакова.
«Перспектива внедрить в рацион школьников и детсадовцев органические продукты сама по себе прекрасна. Из того, что можно использовать в детских учреждениях, это сырые овощи, богатые клетчаткой. Салат, капуста, огурцы, а ещё морковь и помидоры. Помимо этого, конечно же, должны быть овощи, которые требуют термической обработки. Это, прежде всего, картошка», – сказала Кондакова.
Нутрициолог отметила, что часто картофель обрабатывается веществами, содержащими пестициды. А если деткам будут давать то же пюре, но приготовленное из эко-картофеля, то это будет гораздо полезнее.
При этом не должна увеличиваться стоимость школьного питания, добавила собеседница «Радио 1». Это может произойти лишь в том случае, если эко-производитель установит цену выше обычных продуктов, представленных на рынке. Доктор также добавила, что уже привычная многим высокая стоимость органических продуктов часто обусловлена маркетинговой политикой.
В заключении нутрициолог обратила внимание на то, что сейчас во многих школах представлено в основном углеводистое меню. Детей чаще всего кормят макаронами, рисом и другими крупами. Овощей в меню представлен минимум.
В Союзе органического земледелия напомнили, что при производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, а также антибиотики, гормоны роста, ГМО и пищевые добавки. Органы по сертификации полностью проверяют производственный цикл – от земли, семян и посадочного материала до упаковки, транспортировки и реализации.
Автор: admin