При выборе вкусной и безопасной дыни нужно обращать внимание на её внешний вид. Дыня должна быть идеальной, без повреждений. Определиться с выбором поможет и аромат, рассказала терапевт и нутрициолог
Надежда Чернышова.
По словам врача, одно из главных правил при выборе дыни – не покупать плод у нелегальных продавцов, которые не имеют разрешения на торговлю. Они, как правило, предлагают дыни из багажников машин у дорог.
«Мы не можем отследить, кто нам их продает. Поэтому лучше покупать дыни в магазинах и в специально организованных в точках. У продавцов должны быть документы», –
сказала Чернышова «Вечерней Москве».
Плод не должен иметь повреждений на кожице, тёмных и мягких пятен, трещин или следов уколов, каких-либо разрезов.
«Должна быть абсолютно гладкая, ровная и достаточно упругая поверхность. Если дыня была сорвана зелёной, она совершенно каменная по плотности. А слишком спелая – мягкая, не упругая. Нужно что-то между этими двумя состояниями», – отметила эксперт.
Кроме того, вкусную и полезную дыню можно определить по запаху: незрелый плод не будет ароматным. Дыня с ярко выраженным запахом – спелая. При покупке бахчевой культуры стоит обратить внимание и на хвостик плода: он должен быть засохшим. Если он зелёный, толстый, и упругий, дыня сорвана неспелой.
Фото © istockphoto