О дубе том. Подмосковное дерево может стать главным в Европе

На высокое звание претендует дуб из Абрамцева


Читайте нас в: Google Новости

Старинный дуб, растущий в подмосковном музее-заповеднике Абрамцево, стал новым символом России, а в ближайшее время станет известен всей Европе. Старожил усадьбы, который в следующем году отметит 250-летний юбилей, номинирован на конкурсе «Европейское дерево года-2019».

Министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин призвал поддержать абрамцевский дуб во время голосования и рассказать всему миру об уникальности природы региона.

«Мы считаем очень важным, что Россия участвует в таких международных конкурсах. В прошлом году Белгородская область заняла там третье место, это здорово. Подмосковье достойно занимать призовые места. Залогом успеха на конкурсе является голосование. Принцип очень простой: каждый должен зайти в интернете на соответствующий сайт и принять в нём участие. Для нас, Минэкологии Московской области, это важно, потому что здесь очень много направлений, которыми мы непосредственно занимаемся. Это и экопросвещение, и продвижение Подмосковья как уникальной рекреационной зоны, где есть уникальные памятники живой природы и ландшафты, зоны, которая требует внимания и заботы для сохранения этой природы», – сказал Куракин.

Черешчатый дуб, ставший достоянием всей страны, когда-то посадил 95-летний Федор Головин, отставной флотский офицер. Он преобразовал село, которое тогда называлось Абрамково, в усадьбу, где прожил почти безвыездно более полувека. Спустя какое-то время после его смерти усадьбу приобрёл Константин Аксаков – известный литератор и лидер славянофильского движения. В то время под сенью дуба творили такие прославленные писатели, как Николай Гоголь и Иван Тургенев.

Следующим владельцем усадьбы стал Савва Мамонтов – известный русский меценат и покровитель искусства. В тот период могучий дуб был свидетелем творческих порывов художников Ильи Репина, Михаила Врубеля и Валентина Серова. Инженер паркового хозяйства Абрамцева Андрей Прохоров рассказал, что старинное древо нередко становилось источником вдохновения и для знаменитого живописца Виктора Васнецова.

«Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, – это картина Виктора Михайловича Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве». Она написана в 1883 году и ныне хранится в государственной Третьяковской галерее. Эти деревья Виктор Михайлович изображал очень часто, видимо, ощущая их созвучность былинному строю своих картин. Художник вспоминал, что и своих знаменитых «Богатырей» он тоже стал писать под впечатлением от абрамцевских дубов. Деревья помогли ему создать образы богатырского духа», – рассказал Прохоров.

Искусствоведы считают, что именно этот дуб изобразил на картине «Видение отроку Варфоломею» художник Михаил Нестеров. Сюжет полотна рассказывает о юношеских годах чудотворца Сергия Радонежского, в миру Варфоломея. Нестеров изобразил фрагмент жития святого, где он под кроной дуба встречает ангела в образе инока, благословляющего мальчика в его желании познать грамоту.

«Преподобный Сергий жил недалеко от этих мест. Примерно в пяти километрах от Абрамцева есть такое местечко, которое называется Радонеж. Это место, где Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, жил со своими родителями. Родился он не там, а в Ростове Великом, а потом уже его родители переселились сюда, и здесь свое детство и провёл. Так что эти места навеяны духом Сергия Радонежского. Ландшафт Абрамцева послужил натурой и для других работ Нестерова, – к примеру, для «Святой Руси». По сюжету картины Иисус Христос и святой Николай Угодник предстают перед толпой и обращаются к народу. Это как раз тоже пейзаж Абрамцева», – напомнил Прохоров.

В прошлом столетии Абрамцево превратилось в музей, а дуб-старожил стал его главным природным экспонатом. Сегодня он может похвастаться не только почтенным возрастом, но и внушительными размерами. По словам Андрея Прохорова, дуб достигает в высоту около 23-х метров, а обхват его ствола на высоте человеческой груди составляет почти два метра. У дерева также есть массивный сук, который придает ему необычную флагообразную форму. Чтобы выдержать такую нагрузку, на дуб установили специальную поддерживающую конструкцию «Кобра». По мнению Прохорова, именно она помогла главному дереву страны пережить прошлогодний ураган, который переломал пару сотен его младших собратьев.


Председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков отметил, что теперь, когда дуб стал достоянием всей страны, уход за ним перейдёт на европейский уровень.

«За этим дубом уже осуществляется уход, потому что дуб внесён в национальный резерв старовозрастных деревьев России, и также у него статус дерева-памятника живой природы всероссийского значения. У него есть особая ветвь, которая может представлять угрозу для отдыхающих граждан, поэтому была установлена система стабилизации, которая предотвращает разломы и делает дерево полностью безопасным. Дереву был вручён сертификат на специальный уход. Прежде всего, это мероприятия, связанные с обрезкой, потому что дерево живёт, и периодически у него появляются сухие ветви. Во-вторых, это мероприятия, связанные с аэрацией. Специальным сжатым воздухом будут помогать развитию корневой системы дерева, вносить туда питательные элементы, делать всё, чтобы простимулировать главное дерево страны, чтобы оно могло прожить ещё тысячелетия», – заявил Пальчиков.

Конкурс на звание главного дерева России проводится в стране с 2017 года. Он является национальным отборочным этапом для соревнований в Европе. Претендентов назначают сами россияне, они же выбирают победителя путём открытого голосования на сайте

Замдиректора по научной работе музея-заповедника Абрамцево Елена Митрофанова рассказала корреспонденту «Радио 1», что работники усадьбы были приятно удивлены номинацией дуба на звание главного дерева страны и провели целую информационную компанию для привлечения большего числа голосов.

«Это было неожиданно, но мы приложили все усилия, чтобы наш дуб стал деревом года. Мы считаем, что он этого достоин. Это украшение усадьбы, это дерево видело её владельцев с момента основания. Здесь работали крупнейшие русские художники. Оно – символ нашей местности, потому что такое количество дубов на северо-востоке совсем нетипично. Мы подключились к агитации: обращались к своим коллегам, к посетителям, у нас висел плакат. В результате этой работы наш дуб и стал деревом года», – рассказала Митрофанова.

30 января в Доме правительства Московской области в Красногорске наградили юных художников, изобразивших абрамцевский дуб для конкурса в Европе. В конкурсе детских рисунков принимали участие ученики подмосковных школ и школьных лесничеств. Лучшие картины будут показаны в Брюсселе при подведении итогов международного конкурса «Европейское дерево года 2019».

Помимо правительственных наград, художники получили подарки от самого дуба из рук знаменитого бегуна-рекордсмена Александра Капера. Он тоже решил принять участие в акции и пробежал личный марафон от абрамцевского дуба до Дома правительства Подмосковья.

«Когда мне было 14-15 лет, я не умел бегать вообще, но я мечтал путешествовать. Я сказал себе: «Я пробегу по всей стране». И моя мечта исполнена. Сейчас я мечтаю пробежать по всему миру. Дети, вы замечательные! Не останавливайтесь на достигнутом, мечтайте! Чтобы у вас все получилось, я принёс вам жёлуди с главного дерева страны. Один из них я оставлю себе, а остальные раздам каждому из вас, и у вас будет всё получаться», – сказал Капер финалистам конкурса.

Теперь абрамцевскому дубу предстоит побороться за европейский титул. Конкуренция будет серьёзной. На звание главного дерева Европы претендуют ещё 11 конкурсантов из разных стран. Среди них – дерево Люмменской Богородицы из Бельгии, Преподобный дуб австрийский из Болгарии, липа Гебеца из Хорватии, липа Свободы из Чехии, французское дерево-птица, миндальное дерево из Венгрии, Липа Раудонского замка из Литвы, дуб-любимец Нидерландов, польское дерево, приклонившее колени, вековой круглолистный дуб из Португалии, Возвышающийся платан из Румынии, словакский Хранитель моравских секретов, испанский вяз из Навахса и Дерево Нелли из Великобритании.

Принять участие в открытом интернет-голосовании может каждый желающий на сайте www.treeoftheyear.org с 1 по 28 февраля.

Автор: admin

Полная версия