Общие реки – частные берега: чем грозит разрешение приватизировать землю у воды?

Росреестр предложил частично разрешить приватизировать земельные участки у воды, сообщило РБК.


Читайте нас в: Google Новости
Росреестр предложил частично разрешить приватизировать земельные участки у воды, сообщило РБК. Ведомство разработало поправки в Земельный кодекс, которые касаются второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, то есть рек, озёр и притоков. Сейчас эти участки можно только арендовать. О том, как инициатива повлияет на обычных людей, в эфире «Радио 1» рассказала юрист-эколог, эксперт Российского регионального экологического центра Ольга Разбаш.
«Я отношусь к этой инициативе крайне отрицательно. Дело не только в закрытии доступа, что уже есть по всей России. Очень много жалоб на то, что граждане особо страдают от того, что их соседи, какие-нибудь достаточно состоятельные люди захватывают эти земли, и получается, что всем нам привычное право пользования российскими водоёмами нарушается, нарушается наше с вами базовое конституционное право. Конечно, миллиарды возможной прибыли поступления в бюджет застилают глаза и радуют. Но стоит подумать прежде всего о том, как это отразится на качестве воды, которая у нас страдает. С этим очень много проблем, и во многих регионах просто нет доступа к качественной питьевой воде, переходят уже на бутилированную воду. Это всё создаёт много вопросов — возникают риски, которые, мне кажется, не урегулированы до сих пор», — сказала собеседница «Радио 1».
По её мнению, такая ситуация происходит из-за того, что недостаточно контроля:
«С контролем в нашей стране очень плохо. Контрольно-надзорные органы практически не работают на предотвращение нарушений. Многие факторы говорят о том, что наша страна, к сожалению, пока не готова к грамотному консолидированию объектов, которые представляют собой большую социальную ценность. Никакими миллиардами потом вы не измерите здоровье детей, граждан, живущих около этих водоёмов, или получающих эту питьевую воду каким-то образом из этих водоёмов. Когда это будет отлажено, когда у нас система контроля и надзора станет эффективной, суды будут быстро проходить. Или лучше, чтобы законодательство наделило контрольно-надзорные органы полномочиями быстро реагировать на нарушения, и прежде всего предотвращать их, чтобы штрафы были эффективными, тогда можно думать о том, как использовать эту вторую санитарную зону защиты, а пока я считаю, что это преждевременно», — пояснила Разбаш.
Она добавила, что сегодня за тем, как арендаторы используют участок, следят земельный надзор и территориальные органы Министерства природных ресурсов, которые осуществляют экологический надзор.
«Вся эта система очень множественная и размытая. Насколько я знаю, летом предстоит большая реформа всей системы контрольно-надзорных органов. Я не знаю, как будет это совершаться. Может быть каким-то образом единая система приведёт к тому, что сведут воедино какие-то функции, потому что сейчас очень много этих органов. Они – как только к ним обращаешься по конкретному случаю – начинают списывать все вопросы друг на друга, прикрываясь различными административными регламентами», — заключила Ольга Разбаш.
По мнению Росреестра, продажи участков позволят пополнять бюджет только Московской области на 4,5 млрд рублей ежегодно.

Фото (с) pixabay.com



Автор: admin

Полная версия