Около 150 тысяч гостей посетили фестиваль дрон‑рейсинга в Парке Горького

Около 150 тысяч человек стали зрителями Международного фестиваля дрон-рейсинга Rostec Drone Festival, который в минувшие выходные прошёл в столичном парке Горького.


Читайте нас в: Google Новости

Около 150 тысяч человек стали зрителями Международного фестиваля дрон-рейсинга Rostec Drone Festival, который в минувшие выходные прошёл в столичном парке Горького. Гонки собрали 32 профессиональных пилота из разных стран. На фестивале побывала корреспондент «Радио 1».

Побороться за звание лучших приехали представители 16 зарубежных страны – Испании, Германии, Франции, Южной Кореи, Израиля и других.

Нашу страну на международном фестивале представляли лучшие пилоты – прошлогодний чемпион России Кирилл Федукович и 16-летний лидер команды Drone Sports Global Платон Максимов. Призовой фонд составил 2,5 млн руб.

Организаторами мероприятия выступили ВФСО «Трудовые резервы» совместно с компанией Drone Sports Global при поддержке госкорпорации Ростех. «Радио 1» стало информационным партнёром фестиваля.

Гонки на дронах – очень популярное увлечение среди молодёжи. Многие пришли не только посмотреть, но и потренироваться преодолевать препятствия в реальных условиях. У пилотов имеются специальные очки, которые позволяют видеть трассу как будто изнутри дрона.

Фестиваль включал два соревновательных дня: в субботу состоялась квалификация спортсменов, в воскресенье – финал. В этом году спортсменам необходимо было преодолеть двухуровневую трассу с подвесными конструкциями.

Самыми титулованными признаны представитель Южной Кореи Мин Чан Ким и Киллиан Руссо из Франции. Два лучших на сегодня пилота мира впервые сошлись в схватке на трассе фестиваля. В итоге они и заняли первое и второе места. На третьем – ещё один южнокорейский пилот Сунжу Пак. 

Не каждый сможет управлять дроном – нужна быстрая реакция, ювелирная точность и стратегическая тактика. По словам генерального директора компании-организатора соревнований Drone Sports Global Николая Ряшина, гонщикам на трассе создали 15 препятствий разной степени сложности, самый трудный этап – это кольца «Торнадо».


«Есть разного рода ворота, есть даже элементы «Торнадо. Это четырёхуровневая арка. Есть элементы «Подвесные кольца» и «Финишная ловушка». Пилотам нужно на большой скорости маневрировать между воротами, делать элементы с разворотами, переворотами и так далее. На все эти препятствия уходит где-то 20 с чем-то секунд. Наша трасса называется «кейдж», то есть «клетка». Любой зритель может зайти с одного конца трассы, пройти через эпицентр гонки и выйти через другой конец. Таких трасс в мире очень мало, потому что это дорого и сложно строить. Обычно пилоты летают в открытом пространстве, а клетки делаются только для защиты зрителей. Москва вообще не является пространством для полётов на дроне. Чтобы летать над Москвой, нужно получить разрешение как минимум семье госорганов. Сложность для пилотов в том, что сетка белая, на фоне неба её не видно, и летать надо очень аккуратно. Потому что, если ты в неё врезаешься, то винты запутываются в сетке, и гонка для тебя закончена», – рассказал Николай Ряшин.

По форме трасса представляет большой куб, обтянутый сеткой, внутри – тоннель для зрителей. По словам судьи Владимира Мылышкина, пилотам нужно точно пройти все этапы и препятствия трассы. В случае нарушения участника могут дисквалифицировать.


«Преимущество будет у того пилота, кто совершит больше всех безошибочных вылетов без падений, налетает наибольшее количество кругов, запоминая трассу, нужные повороты, нужные манёвры, как их точнее и быстрее выполнить, где можно сэкономить время – как в реальной гонке.  Траектория очень много решает. Чем быстрее ты её проходишь, тем меньше требуется времени. Наша задача – оценить именно точность прохождения всех препятствий. В случае нарушения человек будет оштрафован или его результат будет аннулирован, если нарушение грубое. Далеко не все могут управлять дроном – реакция должна быть безусловной. Мастерство управления во многом зависит от природных данных. А гонки – это вообще удел избранных», – поделился Владимир Мылышкин.

Российский пилот Кирилл Федукович рассказал, что интересно было соревноваться с лучшими соперниками из других стран. Это помогает совершенствовать свои навыки.

«Трасса не такая уже сложная, необычных 3D-элементов нет, всё стандартно. Сегодня у нас много иностранных пилотов, ультра-топов, которые очень сильно они летают. Они физически летают быстрее меня, но на гонке может произойти всё: кто-то может упасть, столкнуться, ошибиться. Тренировался я очень много – на симуляторе и в реальных условиях, наверное, сотни часов. Первый год каждый день летал по три раза – с утра, в обед и вечером. Потом тренировался меньше, потому что скорости возросли, и трассы нужно было строить более сложные. Но чтобы летать хорошо, нужно налетать как минимум 300-400 часов. Чем больше тренируешься, тем лучше – как и в любом виде спорта», – отметил Кирилл Федукович.

У зрителей и гостей фестиваля была уникальная возможность попробовать себя в качестве профессионального пилота на компьютерном симуляторе и научиться управлять гоночным дроном на специальной трассе.

Дрон-рейсинг для многих молодых людей становится точкой входа в профессии, связанные с созданием беспилотников, их управлением. Фестиваль не только продемонстрировал возможности преимущества беспилотных технологий, но и открыл новые возможности для их развития.

На мероприятии работали игровые зоны, где каждый желающий мог поуправлять дроном в реальных условиях.

На фестивале прошли фотовыставка и показ видеороликов участников конкурса на лучшее фото и видео, снятые с помощью беспилотного летательного аппарата.

«Меняешь дрон и летишь дальше». 16‑летний россиянин рассказал о гонках беспилотников

Более 30 пилотов соберёт Международный фестиваль дронов в парке Горького

Автор: admin

Полная версия