«Осипов Live»: Современные студенты – чем они недовольны?

Журналист Вячеслав Осипов удивился запросам современных студентов и вспомнил свои студенческие годы


Читайте нас в: Google Новости

Результаты исследования «Российские вузы глазами студентов», которые представили накануне Татьяниного дня, меня озадачили. В стране, как оказалось, много недовольных студентов, причём недовольны они прежде всего такими вещами, которые в моё время не имели значения и о которых не задумывались.

Авторы исследования Владислав Белый и Наталья Тюрина сообщили «Радио 1», что доля недовольных составила чуть больше 40%, и по сравнению с прошлым годом отмечен рост этой категории на 6%; счастливых и довольных студентов стало на три процента меньше – 42%, а тех, кому «всё по барабану», набралось 17%.

Все отзывы и мнения студентов, как положительные, так и отрицательные, проверялись, как сегодня говорят, в реальном времени.

Что нравится студентам? Им нравятся молодые преподаватели, профессионализм, сложная учёба, наличие общежития, хороший ремонт; наличие свободного времени; возможности практик и стажировок.

А чем студенты недовольны? Им не нравятся преподаватели, в основном пожилого возраста, плохое отношение к студентам; студенческий контингент; скучные лекции и семинары; отсутствие общежития или его плохое состояние.

Соглашусь, плохое состояние общаги – дело серьёзное, и в моё время такое было, но нынешние студенты забыли, видимо, кто превращает это жильё в свинарник. Да и в мои студенческие годы ремонт общежитий делали сами студенты. Увы, сейчас движения Студенческих строительных отрядов не существует.

Но еще большую остроту привносит конфликт поколений, а не постижение гранита науки. Я даже вступил в дискуссию с авторами опроса, но Наталья Тюрина объяснила, почему молодое поколение недолюбливает старшее:

«В вузы пришли дети миллениума, для них характерно отсутствие каких бы то ни было авторитетов. Для них научные школы или отдельные учёные – не очевидны».

Тюрина также отмечает, что у нынешнего поколения больший выбор форм образования. Студент из региона может с помощью онлайн-образования слушать другого преподавателя и всё время сравнивать. Мы в своё время были лишены такой возможности сравнивать, но, наверно, в те годы это и не было нужно, ведь нам читали лекции ведущие специалисты 1970-х – чего ещё можно было желать.

Отношение к образованию изменилось, и критика, по словам авторов исследования, идёт часто от студентов-«платников».

«Они более ответственно подходят к этому качеству, вплоть до того, что они не готовы прощать преподавателю даже опоздания, неосознанные переносы и низкое качество практики», – проясняет Тюрина.

Выходит, что молодёжь 2010-х воспринимает образование в первую очередь как сферу услуг, и я не разделяю такой подход. Для моего поколения университет был основной возможностью получить знания, а обстановка и условия были далеко не на первом месте.

Кроме того, по данным опроса, недовольных студентов больше в региональных учебных заведениях, при этом за последние два года ситуация улучшается, и число счастливых студентов увеличивается. Так, накануне Дня студентов Министерство образования Московской области сообщило нашей радиостанции, что лучшими за минувший год в Подмосковье признаны кафедра химии, новых технологий и материалов в университете «Дубна», педагогический факультет в гуманитарно-технологическом университете в Орехово-Зуево, факультет иностранных языков в Коломне.

Автор: admin

Полная версия