От «биткоина» до «как будто». Лингвист объяснил топ запросов о сложностях в языке

Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов назвал поисковые фразы объективно трудными


Читайте нас в: Google Новости

Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов назвал поисковые фразы объективно трудными

6 июня в день рождения Александра Пушкина в России празднуют День русского языка и литературы. Специально к этой дате специалисты «Яндекса» собрали наиболее популярные запросы о трудностях в русском языке и литературе. Получившиеся результаты в эфире программы «Речевой оборот» на «Радио 1» прокомментировал главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Одной из популярных поисковых фраз стал запрос о цифрах над словом в русском языке. Такую необычную тенденцию лингвист связал со школьниками, выполняющими домашнее задание.

«Это вопросы от школьников или их родителей. Цифры над словом в учебнике означают вид разбора: 1 – фонетический, 2 – разбор слова по составу, 3 – морфологический, 4 – синтаксический разбор предложения. Это классические пометки в школьных учебниках. Видимо, садятся за уроки и просят помочь всемогущий «Яндекс», - пояснил Пахомов.

В разделе с поиском значений непонятных слов достаточно много пользователей интересовались правописанием слова «биткоин». Однако точного ответа ещё не могут дать даже словари. Это вызвано определённым запозданием в фиксации норм.

«Ещё нет нормативной рекомендации. Есть вариант с буквой «и» и с «й», но нормативной рекомендации пока нет. Слово только-только появилось в русском языке, а словари всегда фиксируют слова с некоторым опозданием. Пока нет рекомендации, то нет правильного и неправильного варианта. Мы можем только посмотреть статистику употребления и выбрать тот вариант, который чаще встречается. Если говорить о редакции СМИ, то нужно принять решение использовать в текстах определённый вариант. Здесь не будет ошибки, потому что нет нормы», - отметил главный редактор «Грамоты.ру».

По статистике, чаще всего в интернете искали правильное написание словосочетания «как будто». В этой области, признаются лингвисты, нет единого правила, регулирующего норму. Поэтому всё зависит от принадлежности к конкретной группе слов.

«Здесь ничего удивительного, потому что это действительно сложно. Можно усомниться: раздельно или через дефис. Сразу скажу, что правильно (писать «как будто» - ред.) – раздельно. Правила слитного, дефисного и раздельного написания – одна из самых сложных орфографических тем, особенно в том, что касается наречий, предлогов, союзов, частиц. Это объективно трудное место русской орфографии. В этой части правила правописания достаточно сложны. Нет какого-то единого правила, особенно, что касается наречий. Правила их слитного и раздельного написания занимают много страниц в академических справочниках. Мы можем только посоветовать запоминать какие-то группы слов», - поделился Пахомов.

Ещё одной сферой, где встречаются сложности, считается русское ударение. Проблемы встречаются в пресловутых «тортах», «квартале» и «каталоге». Это объясняется переходным периодом системы ударений, которая в итоге закончится определением простых правил.

«К сожалению, совсем недавно ушёл из жизни великий лингвист Анатолий Зализняк. У него есть лекция «Из истории русского ударения». Он очень доступно и интересно рассказывает о том, почему у нас столько проблем с ударением, и мы постоянно мучаемся: тОрты или тортЫ, щАвель или щавЕль, катАлог или каталОг. Оказывается, современное русское ударение это такая система переходного типа. Очень давно, 800 или 1000 лет назад, у нас в языке была чёткая стройная система ударений с более простыми правилами. Потом она начала разрушаться, и сейчас мы идём к другой системе, которая сложится через тысячу или две тысячи лет, где будут простые правила. Мы сейчас на этом пути. Старые правила уже начали разрушаться, новые ещё не сложились, поэтому русское ударение вызывает и у носителей, и у изучающих русский как иностранный много проблем», - заверил лингвист.

Он подытожил, что выделенные запросы показывают объективно трудные места русского языка и письма. Эксперта порадовало, что никто не спрашивает про банальные «тся» и «ться», а также «жи-ши».

Фото: © «РИА Новости» / Евгений Епанчинцев

Автор: admin

Полная версия