От цифрового следа – к электронному концлагерю? Чем грозит разработка российских учёных

Систему, позволяющую оценить профпригодность выпускника вуза по цифровому следу, разработали российские учёные. Суть метода заключается в анализе курсовых, проектных и дипломных работ и соотнесение полученных данных с вакансиями, которые публикуют профиль


Читайте нас в: Google Новости

Систему, позволяющую оценить профпригодность выпускника вуза по цифровому следу, разработали российские учёные. Суть метода заключается в анализе курсовых, проектных и дипломных работ и соотнесение полученных данных с вакансиями, которые публикуют профильные компании. В дальнейшем к массиву данных планируется добавить информацию из соцсетей студентов.

У такого подхода могут быть довольно опасные последствия, заявил в эфире «Радио 1» член Совета по общему дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Госдумы Константин Деревянко.

«Данный проект по сути своей и по своей реализации не является законченным решением, которое в дальнейшем позволит работодателям выбирать наиболее подходящих сотрудников. Потому что, например, темы курсовых на первом и втором курсе могут не иметь ничего общего с тем профилем, по которому выпускник хочет и готов работать в будущем. А набор вакансий, который публикуется на различных сайтах, не в полной мере отражает рынок труда. Поэтому для объективизации этих данных нужно серьёзно поработать над формированием их базы. Так что это, скорее, эксперимент. Он может сыграть какую-то положительную роль – осознание того, что остаётся цифровой след, может приводить к формированию ответственности подрастающего поколения. С другой стороны, здесь есть и некие опасные тенденции, потому что жизнь многомерна, изменчива, и никакое цифровое решение не должно заблокировать возможность изменяться, улучшать в будущем свои качества, свои навыки», – сказал Деревянко.

Он также добавил, что созданная человеком в соцсетях «цифровая личность» может быть не аналогична реальной, а попытка определять качества человека по его виртуальной жизни чревата ущемлением гражданских прав.

«Судить по странице в соцсетях о личных характеристиках и качествах пользователя, мне кажется, достаточно проблематично, потому что виртуальное и реальное лицо – могут быть двумя совершенно разными людьми. А тотальный сбор данных ведёт к такому глобальному проекту, который, например, в Китае, где у граждан формируется социальный рейтинг. Он активно внедряется и влияет на все аспекты жизни человека, включая возможность трудоустройства, уровень зарплаты и даже возможность передвижения по стране. И мы все понимаем, что электронный концлагерь – это не то будущее, которое мы желали для нашей страны и вообще для общества», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он добавил, что пользователи интернета должны осознать, что любое сказанное и написанное в Сети слово сохраняется, поэтому стоит избегать необдуманных реплик.  

Житель Солнечногорска создал программу для чтения шрифта Брайля

Разделяй и сохраняй. Эксперт предложил способ защиты от краж в онлайн‑банкинге

Автор: admin

Полная версия