Откуда клубничка? Как выбрать вкусные и безопасные ягоды

Корреспондент «Радио 1» выяснил, можно ли купить их на развале


Читайте нас в: Google Новости
Корреспондент «Радио 1» выяснил, можно ли купить их на развале

С приближением лета в Москве и Подмосковье появились многочисленные развалы, где продают клубнику, черешню и другие сезонные ягоды. Цена пока достаточно высокая, но продавцы упорно доказывают покупателям, что все ягоды – из Краснодарского края и других южных регионов страны.

Корреспонденты «Радио 1» решили узнать у краснодарских фермеров, действительно ли их клубника доехала до Москвы и Московской области.

Краснодарская клубника уже неделю как продаётся в столичном регионе, а отличить её от импортной легко, заявил кубанский фермер Юрий Ильченко. Он также посоветовал приобрести портативный прибор для определения в ягодах нитратов.

«Наша клубника пахнет хорошо, да и вкусовые качества другие – она у нас сладкая. У турецкой обычно запах не очень выражен. Можно купить нитратотестер для определения нитратов и тяжёлых металлов. Это хорошая вещь – можно проверять все овощи, фрукты. У нас такой в хозяйстве есть, мы контролируем качество. Стоит тысячи 4, это портативный прибор. Вы сразу поймёте, пригодна к употреблению клубника или нет», – сказал Ильченко.

Однако другой фермер-агроном, Роман Оплачко, уточнил, что ещё не все садовые товарищества Краснодарского края доставили свою продукцию в столицу и Подмосковье. Для уверенности в том, что клубнику привезли с Кубани, нужно идти на рынок ближе к концу мая или просить у продавцов сертификаты.

«Мне сложно говорить, какая клубника завезена в Москву и Подмосковье. Но могу точно сказать, что у нас на сегодняшний день убрано 1,5 тонны клубники. Этого пока недостаточно, чтобы куда-то её отправлять. Клубника должна быть сертифицирована – пускай продавец покажет вам сертификат. В нём должно быть указано место происхождения, прошла ли ягода термообработку, испытания на химию. Мы всю эту процедуру полностью проходим и только потом можем начинать реализацию. Внешне оценить клубнику очень сложно! Обычно клубника с юга поступает на прилавки по всей России в конце мая – в эти сроки у нас отправка», – пояснил Оплачко.

В сквер рядом редакцией «Радио 1» уже с начала весны начали привозить на продажу клубнику. Корреспондент Первого подмосковного решил купить ягоды, а заодно выяснить, откуда они и проходили ли сертификацию. Оказалось, что нет.

«Клубника краснодарская, сладкая, вкусная. Это грунтовая ягода, уже с земли, нитратов в ней нет. Это заметно по виду. Сертификатов у меня нет – сертификаты только в магазине, а я стою на улице! Мы не закупаем ягоду, а привозим свою», – рассказала продавец.

Ягоды, выращенные в Московском регионе, более полезны для его жителей, чем экзотические, заявила в эфире «Радио 1» врач-диетолог Дарья Русакова. Она также дала советы, какие ягоды и в каких количествах нужно употреблять.

«Овощи и фрукты, собранные в том регионе, в котором человек проживает, более физиологичны для организма, более полезны, чем экзотические. Это земляника, черника, ежевика, клубника. Они лучше усваиваются, так как привычнее для желудочно-кишечного тракта и ферментных систем организма. К тому же они меньше обрабатывались консервантами и химическими веществами для перевозки и хранения, в них больше витаминов и полезных веществ. 150-200 граммов фруктов или ягод на один приём пищи считается достаточным, чтобы организм получил витамины, микроэлементы и пищевые волокна», – поделилась советами специалист.

Русакова затруднилась с ответом на вопрос, какая ягода считается самой полезной. Полезно, когда питание разнообразное, считает диетолог.

Фото © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия