Доктор биологических наук, профессор КубГУ, заведующая учебно-научно-производственной АПИ-лабораторией, председатель гильдии медовых сомелье России Лариса Морева призывает дегустировать мёд зубочисткой или тонкой палочкой.
Не стоит соглашаться на предложение продавца попробовать мёд ложкой, так как большое количество мёда в полости рта нарушит вкусовые, тактильные качества, аромат лакомства. Брать нужно маленькую капельку, чтобы прочувствовать качество.
«Дегустацию следует начинать со светлых жидких сортов, например белой акации. А затем уже постепенно переходить к более тёмным сортам. Возьмите маленькую тонкую палочку, опустите её в мёд, а затем резко поднимите. Если мёд зрелый, то с палочки потянется его длинная тонкая ниточка. Потом эта ниточка соберётся в капельку и оборвётся. В этот момент ниточка будто бы подтянется обратно. Если мы видим, как капля образуется, значит, перед нами настоящий мёд», - рассказала Морева в
интервью с «Абзацем».
При этом она добавила, что если продукт разбавлен, если он незрелый, то эта капелька не будет опускаться и подниматься.
«Также важно обратить внимание на реакцию организма, когда мёд оказался в полости рта. Капельку мёда нужно поместить на язык и немного подождать. Как только она рассосётся, начнётся активное выделение слюны. Таким же образом выделяется слюна на лимон. Это происходит потому, что в мёде кислая среда», - объяснила специалист.
Если в ответ на капельку мёда слюна не выделяется, значит, что это либо мёд с добавлением сахара, либо абсолютная подделка.
«После дегустации мёда белой акации на кончике языка будет лёгкое пощипывание, у падевого мёда – запах липы, а его вкус – солоноватый, похожий на вкус консервированного помидорчика чили. У липового мёда ментольное послевкусие, а у донника – вкус ванили», - уточнила Морева.
После дегустации каждого сорта нужно попить воды, чтобы «обновить» вкусовые рецепторы.
Фото © istockphoto