Пасха в церквях разных эпох и речные прогулки

Как провести праздничные выходные в Подмосковье


Читайте нас в: Google Новости

«Радио 1» рассказывает о том, как провести свободное время в Подмосковье с пользой и удовольствием.

В преддверии Пасхи мы отыскали территорию, где компактно расположены три великолепные церкви разных эпох. Если съехать с Новорижского шоссе по Ильинскому в сторону Петрова-Дальнего, то вы найдёте там храмы, по которым можно изучать историю России.

Один из них – Храм великомученика Димитрия Солунского. Высокая белая церковь в селе Дмитровское городского округа Красногорск расположена на высоком берегу реки Истры. Еще в 1630 году царь Михаил Романов подарил село своему отцу, патриарху Филарету. Тому подарок пришелся по душе – это место было удобно расположено на пути из Звенигорода в столицу.

Каменный храм вместо обветшавшего деревянного там начал строить патриарх Иоаким, получивший это место от Петра Первого. В конце ХVI века строительство завершилось. Церковь с небольшим приделом и с надстроенной колокольней вознесла купол над окрестностями. За всё время своего существования она ни разу не закрывалась.

В Храме Дмитрия Солунского с радостью встречают туристов и рассказывают, как в этих местах останавливались цари и священники. В церкви есть тайная комната – ход, ведущий на колокольню. Сложно определить предназначение странных овальных отверстий в стене. Но когда начинается проповедь, всё становится понятно: благодаря им идёт усиление звука. Во время экскурсии показывают и келью, в которой мог останавливаться путешествующий патриарх. По размерам она меньше купе современного поезда. Ещё туристы могут посмотреть выставку народного костюма, а если попасть в Дмитровское на Пасху, то можно увидеть, как красят двухметровые яйца.

Трехъярусный Спасский храм в селе Уборы, хоть и находится в четырёх километрах от церкви Дмитрия Солунского, относится уже к Одинцовскому городскому округу. Узорчатый и кружевной храм Спаса Нерукотворного Образа разительно отличается в архитектурном плане от лаконичной, в патриархальном русском стиле, церкви Дмитрия Солунского. Он построен в вычурном и богатом стиле московского барокко. Это сочетание русского белокаменного зодчества и западноевропейской архитектуры. В здании множество декоративных элементов – это фронтоны, пилястры, арки, белые каменные наличники на фасаде и витые колонны. Церковь в Уборах в ту пору считалась новаторской – в ней одним из первых был применен метод «восьмерик на четверике», ставший впоследствии классикой русской христианской архитектуры. Возводил храм в Уборах крепостной гений Яков Бухвостов.

От Уборов едем 12 километров в сторону Глухова и Ильинского – и вот она, бывшая усадьба Стрешневых, Толстых и Голицыных. Этими местами владела даже царская семья, а именно князь Сергей Александрович. Сейчас в общем доступе для туристов – только конный двор и церковь Илии Пророка. Всё прочее – за высоким забором и в частных руках.

Строительство храма началось в 30-х годах ХVIII века. Строение кирпичное, оштукатуренное, нежного жёлтого цвета, с резным декором из белого камня. Храм построен уже в западноевропейских декоративных традициях. После смены власти на советскую на территории усадьбы стояли дачи видных партработников. А в 1960-х годах на этих партийных дачах поваром работал Спиридон Иванович Путин, дедушка российского президента.

Пассажирская водная навигация стартует в Подмосковье. Уже 1 мая три маршрута заработают в Серпухове, Лыткарине и Коломне. По данным областного Минтранса, весной и летом водным транспортом пользуются свыше 38 тысяч человек. Для многих из них водная навигация позволяет значительно сократить время в дороге. В Лыткарине можно будет прикатиться на катере «Стриж-7», который вмещает 10 пассажиров. В Коломне будет курсировать теплоход «Москва-108», рассчитанный на 120 мест. В Серпухове гостей и местных жителей будет перевозить 60-местный теплоход «Зуша». В Лыткарине сезон речной навигации продлится до 20 ноября, в Коломне и Серпухове речной транспорт завершит работу 30 сентября.

Автор: admin

Полная версия