Певица Наталья Подольская: Я стала сентиментальной после рождения ребёнка

Гостьей вечернего шоу «Честно говоря…» стала певица Наталья Подольская.

Накануне 8 марта мы говорим о женщинах, о мамах, о дочках, о сестрах. Вы себя испытали во всех ипостасях. Если говорить о дочке, вы мамина или папина дочка?

Я внешне похожа на папу, всегда была его «копией», хотя он мужчина, а я девушка, но все равно внешнее сходство, а по характеру я – мама.

Мама вам дала много житейской мудрости, которую вы сейчас во взрослой жизни вы вспоминаете и используете?

Очень! Она действительно была очень мудрая. Она всегда была за меня. Благодаря маме я – певица. Благодаря маме я занималась этим профессионально с 9 лет, потому что она почувствовала, что «дело пахнет жаренным» и нужно меня развивать в этом деле. И ей огромное спасибо! Она на последние деньги какие-то костюмы мне шила для участив в фестивалях, детских конкурсах, на репетиции меня возила. Она была всегда со мной. Это очень здорово, когда твой родитель тебя так поддерживает! Папа меня так не поддерживал. Он не мешал, не запрещал, но он всегда считал, что это легкомысленное занятие. Он так считал до той поры, пока я не стала одним из победителей «Фабрики звёзд».

Когда возникали какие-то секреты в детстве, вы делились в первую очередь с мамой или с сестрой?

Наверное, с сестрой. У меня две сестры: одна старше меня на 9 лет – Танюша, другая – моя двойняшка Юлиана. И хотя был период, когда мы дрались – лет в 13-17, но это самый близкий мой дружочек с самого детства, и я делилась с ней.

Шалости у вас были какие-то, которые связаны с тем, что вы двойняшки, вы в детстве были похожи?

Некоторые видят наше сходство и говорят, что мы очень похожи, а некоторые не верят, что мы сестры, им кажется, что мы совершенно разные. Мы никогда этим не пользовались, особенно когда я стала рыжей, а Юля – она брюнетка. Поэтому цвет волос нас очень отличает друг от друга.

Рыжая – это ведь не только цвет волос, но и, наверняка, состояние души?

Да. Есть такая поговорка, которая мне очень нравится: рыжей невозможно стать, ей можно только родиться.

Праздник – это своеобразный синоним детства. Какое у вас самое яркое воспоминание о 8 Марта в детстве?

Это всегда были тюльпаны или ландыши. Папа всегда всем своим девочкам, а нас у папы было много – три дочки и мама, дарил цветочки обязательно. Я не помню, если честно, чтобы мы как-то пышно отмечали 8 марта – это, скорее, было что-то такое символическое. Но цветы – обязательно!

Существуют споры о том, является ли 8 марта праздником и стоит ли оказывать знаки внимания женщинам в этот день или все-таки делать это и во все остальные дни. В вашей нынешней семье, где женщины теперь в меньшинстве, этот день считается праздником?

Мне кажется, очень хорошо делать какой-то праздник в определённый день. Во-первых, можно подарить подарок или получить подарок. Это всегда приятно. Во-вторых, это весомый повод сказать хорошие слова, собраться, увидеться.  Вот, например, в этом году мы соберёмся вечером за столом. Мои сестры все приедут к нам в гости. Еще в этот день – 8 марта – родилась Алёна – жена Никиты (сына Владимира Преснякова – прим. ред.). Мы будем встречаться и отмечать её день рождения днём, а вечером будет такое семейное застолье.

Мы, девчонки, всегда любим подарки и ждём их, даже если не признаемся в этом. Вы накануне 8 марта какой подарок ждете?

Тут я абсолютно неромантичный человек. Я на все праздники предпочитаю получить деньги, потому что я сама придумаю, как их потратить. Я считаю, что это упрощает жизнь всем: и тому, кто дарит, и тому, кто получает. Когда не знаешь, точно ли эту вещь хочет человек, которому ты собираешься ее подарить, то лучше подарить деньги. Хотя бывают такие романтичные натуры, которые считают, что лучше какую-нибудь ерунду, чем деньги. Но я не отношусь к этому числу.

Но, наверное, очень трогательные подарки делает вам сын?

Да. Сын сейчас в том возрасте, когда он дарит открытки, учит стихотворения на праздники и поздравляет. И это, конечно, очень-очень мило. У нас даже есть такая коробка, куда мы складываем все его поделки, открытки. Он рисует всё лучше и лучше, и рисунке всё интереснее. И он уже умеет писать.

Теперь, когда вы сама мама, переносите ли вы какие-то правила, которые были в ваше родительской семье, в свою семью и устанавливаете ли вы их для своего ребенка?

Безусловно. Для меня было очень важным, чтобы Тёма пропитывался духом семьи: что семья большая, что есть поводы собраться всем вместе. Например, когда к нам приезжают дедушка Петрович и бабушка Елена Петровна (отец и мать Владимира Преснякова – прим. ред.), я говорю ему каждый раз одну и ту же фразу: «Вот приедут бабушка и дедушка и мы устроим пир на весь мир». Потому что готовятся обязательно какие-то блюда, накрывается стол, мы все садимся за этот стол. Тёма с нами. Чокаемся: Тёма своим напитком, взрослые своими. Это ему безумно нравится. Вот такие семейный традиции, когда собираются все вместе, принимают пищу все вместе – это, мне кажется, очень здорово, очень тепло и важно. Бывают моменты, когда мы с Володей оба дома вечером. В свободный вечер мы тоже садимся все вместе за стол и ужинаем. Мне это очень нравится. Я считаю, что это очень важно.

Ваш сын по мужской линии из известной на всю страну музыкальной династии Пресняковых. Это налагает на вас ответственность воспитать именно музыканта?

Нет, что вы. Я считаю, что такой ответственности нет. Тёма сам решит, кем ему быть. Я считаю, что задача родителей – просто быть рядом, направлять, поддерживать, но ни в коем случае не навязывать, не ломать. Конечно, вряд ли он станет математикой, потому что точные науки никому не из моей семьи, не из семьи Володи не даны. Скорее всего это будет какая-то творческая специальность. Время покажет.

Когда в нашей студии появляются музыканты, мы всегда спрашиваем, когда поклонникам стоит ждать каких-то новинок. Ваш случай уникальный – до премьеры осталось менее суток?

Да, уже совсем немного. 6 марта в полночь откроется доступ для скачивания моего нового альбома, который называется необычно – «Плачь». Так называется основная песня к этому альбому. Новый образ у меня в этом альбоме – резкий, дерзкий, необычный. Мне это очень нравится. Жду, когда откроется альбом. Потрясающие песни, динамичные, другие. Просто меня все привыкли воспринимать как лиричную исполнительницу, а это совсем не так. Я обожаю танцевать, обожаю динамичную музыку, веселую, танцевальную. Хотя   лиричные песни я тоже очень люблю.

Зрители очень часто ассоциируют образ на экране или на сцене с самим артистом. Но это не всегда так. В вашем новом альбоме много автобиографичных композиций?

Конечно, есть несколько песен о любви, о такой безудержной, страстной, очень трепетной. Но тут у меня есть некая проблема. Очень часто в песнях пишут о душевных страданиях, переживаниях, разлуках, «взрывах». В моей личной жизни всё очень ровно. Я прекрасно замужем уже много лет и очень счастлива в этом состоянии. Но в музыке и в песнях так не бывает – обязательно нужен конфликт. Например, моя новая песня «Плачь» говорит именно об этом. О том, как девушку обманули, как она разочаровалась и говорит возлюбленному: «Плачь! Потому что ты меня потерял!». И такие чувства в жизни я, безусловно, испытывала. Это очень сильные чувства, очень сложные. Я понимаю эти чувства, но не хотела бы их снова испытать.

Ваш музыкальный альбом называется «Плачь». А в повседневной жизни вы часто плачете?

Я очень сентиментальна. Я могу заплакать над книгой, над фильмом. Меня может растрогать какая-о ситуация, связанная с детьми. Я очень расстраиваюсь, если мои какие-то близкие или друзья расстаются или расходятся. Это причиняет мне огромную боль. Иногда я записываю новые песни в студии и могу не сразу собраться, потому что текст меня трогает настолько, что ком к горлу подступает и не могу дальше произносить этот текст, начинаю плакать. Такое тоже бывало. Вот, например, в моем альбоме будет песня «Останься со мной». И так было с этой песней, когда я её записывала – никак не могла приступить, потому что душили слезы. Мне кажется, что это очень здорово. И, кстати, я стала такой сентиментальной после рождения ребенка. У всех мам, видимо, так происходит: какие-то чакры открываются. Я надеюсь, что такие песни, как песня «Плачь», помогаю кому-то пережить это состояние. Песни очень помогают. Текст, если попадает в ситуацию человека, это действительно огромный помощник, чтобы пережить эту ситуацию. Бывает разная музыка: и агрессивная, и депрессивная, но я, конечно, за позитивную в целом, но и за музыку, под которую стоит о чём-то задуматься, о чём-то погрустить, подумать, что-то вспомнить и что-то переоценить. Мне кажется, что смысл очень важен.

В вашей семье в широком смысле этого понятия очень много профессионалов, а значит, и критиков. Когда выпускаете новый музыкальный продукт, не страшно?

Мой самый жёсткий критик – это моя сестра Юлиана. Вот уж она не скупится ни на какие фразы, ни на какие резкости. Вот просто рубит и всё. В лицо. И даже время ничего с ней не делает. Она продолжает это делать. И это правильно, это здорово. Она не профессиональный критик, но со стороны слушателя какие-то вещи говорит, мне подсказывает. Я могу сначала даже обидеться, но это важное мнение. Это мнение человека, который будет слушать. И ещё: если она может мне так сказать, значит у нас нормальные адекватные отношения. Потому что критику обязательно нужно говорить.  Конечно же мне неприятно слышать очень активную критику, особенно в социальных сетях, критику, переходящую в оскорбления. Сейчас вообще это отдельная тема для разговора. Легко выражать своё мнение, переходя на оскорбления. И мне, кажется, просто уже пора законы вводить на публичные оскорбления.

Сейчас все обсуждают тему Евровидения. Вы в этом конкурсе участвовали и знаете, как это непосредственно происходит. Ваши прогнозы на шансы наших представителей в этом году?

Прогнозы я давать не люблю, но хочу сказать, что ребята из группы Little Big очень здорово подходят под формат этого конкурса: они эпатажные, хайповые, они умеют делать шоу, номера. Мне кажется, что они выступят очень интересно, очень необычно. Вот это время TikTok, время повторения движений – все это им на пользу. Желаю им огромной удачи!

В студии прямого эфира Радио1 Наталья Подольская ответила также на вопрос слушателя:

В жизни так случается, что в детстве человек мечтал об одной профессии, а получил другую. Было ли желание стать певицей вашей мечтой с самого детства?

Я с самого детства чётко знала, кем хочу быть Я всегда хотела быть именно певицей. Ни артисткой билета, ни актрисой, ни оперной певицей, ни народной, а именно эстрадной. Я всегда об этом мечтала. Но когда я закончила школу, мне пришлось поступить в юридический институт в городе Могилёв. Я его закончила с красным дипломом. Но, слава богу, я не работала юристом ни дня, потому что моей мечте детства суждено было сбыться, чему я безумно рада.