Пластик, металл, автоматика. Как выбрать идеальную теплицу – лайфхак от «Радио 1»

Советы дала эксперт по теплицам Юлия Иванова


Читайте нас в: Google Новости

Теплица – важнейшая часть дачного хозяйства для тех, кто всерьёз хочет вырастить урожай на своих подмосковных сотках. О том, как выбрать идеальную теплицу, «Радио 1» рассказала независимый эксперт Юлия Иванова.

Цена вопроса

Средняя стоимость теплицы варьируется от 15 до 35 тысяч рублей без доставки и установки. Цена зависит от размера и материалов.

«Чаще всего люди выбирают длину 4 или 6 метров, стандартная ширина – 3 метра. У кого маленький участок или мешают деревья, выбирают ширину 2 метра. Диапазон таков: 1,5 м, 2 м, 2,5 м и 3 метра в ширину. Но самая удобная для работы теплица – трёхметровой ширины», – рассказала Иванова.  

Из чего же, из чего же, из чего же…

Идеальная теплица – это каркас из цельносварных оцинкованных труб и поликарбонатное покрытие, уверена эксперт.

«Каркасы бывают из пластика, чёрного металла и оцинкованных труб. И самый надёжный из них – каркас из цельносварных труб. У него самый долгий срок службы – 10-20 лет. Это каркас неразборный, он идёт без соединения, у него нет слабых точек и на его сборку уйдёт полтора – три часа. А не два дня, как со сборным каркасом. Плюс профессиональный сборщик возьмёт за работу от 3 до 7 тысяч рублей, если конструкция сложная. Так что затраты на чуть более дорогую доставку будут компенсированы экономией на сборке», – отметила Иванова.

Она также рассказала о маленьких хитростях при выборе покрытия.

«Раньше в теплицах использовали плёнку и стекло, теперь особый пластик – поликарбонат, его стоит подбирать с УФ-защитой, нанесённой отдельным слоем. Правда, производители не всегда честно сообщают эту информацию, а проверить, нанесён ли этот слой, можно только специальным оборудованием. Так что надёжнее выбирать поликарбонат, к которому дают гарантию от 10 лет. Это значит, что материал по-настоящему качественный. И нужно смотреть, чтобы поликарбонат был более жёсткий», – добавила Иванова.

Ближе к почве

Фундаментная основа теплиц бывает разная. В комплекте зачастую идёт Т-образные окончания – фундаментные ножки, которые можно, сделав маленькие лунки, вкопать в грунт. Этого достаточно, чтобы ваша теплица хорошо стояла, отметила эксперт. При этом, чтобы теплицу не снесло сильным ветром, её следует окопать.

«Снизу не должно остаться никаких щелей», – подчеркнула Иванова.

Возможна также установка на брус. Есть модели, которые устанавливаются только на брус. Это даёт нужную тяжесть конструкции, убирает щели снизу, но сам брус тоже желательно закрепить в земле, например, грунтозацепами. Крепёж на брус обойдётся примерно в 3 тысячи рублей.

Оно само!

Идеальная теплица – та, которая ухаживает за собой сама, убеждена Юлия Иванова. Так что там должны быть автоматическое проветривание и автоматический полив. Автоматический полив – это система капельного полива с таймером. А для автоматического проветривания на форточки устанавливаются специальные толкатели. 

«Чаще всего покупают теплицы 3 на 6 метров. Для такой теплицы желательно две форточки и два токателя. Толкатель представляет собой железные лапки, между которыми расположен шток. Внутри штока находится либо смесь масел, либо терморасширяющийся порошок. Масляные конструкции, к сожалению, текут, так что лучше выбирать порошковый толкатель. Цена варьируется от 1,7 до 4 тыс руб. за один толкатель», – сообщила Иванова.

Толкатель служит 5-6 лет, если правильно за ними ухаживать, то есть на зиму демонтировать и хранить в более тёплом помещении – гараже или сарае. Установить толкатели можно самостоятельно, когда температура воздуха поднимется выше +5°С.

«Толкатели работают в диапазоне от +17 до +37°С, в основном они начинают работать с +18-21°С. Шток начинает выталкивать форточку. Она приоткрывается, руками ей помогать не надо, чтобы не сломать толкатель. Когда жар выходит, форточка начинает закрываться. И так же с заходом солнца», – пояснила Иванова.

Уход за теплицей

В начале весны теплицу следует промыть – или просто водой или, если в теплице завелись насекомые, водой с марганцовкой. Такой раствор не испортит ни поликарбонат, ни оцинкованный каркас. Осенью необходимо убрать сухие остатки растений и ещё раз промыть.

«А вот серные шашки для борьбы с насекомыми мы рекомендуем в теплицу не ставить, потому что металл с серой входит в реакцию и начинает разрушаться», – отметила Иванова.

С февраля до ноября

Урожай в подмосковных теплицах можно выращивать 10 месяцев в году, при этом не потребуются никакие особые системы подогрева.

«Уже в феврале в теплице можно высаживать зелень, редиску. На осень в теплице можно оставить томаты, у которых листья уже пожелтели, но плоды ещё растут – и до ноября собирать помидоры. Конечно, процесс созревания замедлится, но результат всё-таки будет. Последние посевы в сезон в теплице можно делать в августе-сентябре – и собрать до зимы ещё один урожай», – подытожила эксперт.

Фото © pixabay.com


Автор: admin

Полная версия