«Племхоз «Наро-Осановский» начал выпускать новый сорт сыра

Новый сорт сыра начал выпускать АО «Племхоз «Наро-Осановский».


Читайте нас в: Google Новости

Новый сорт сыра начал выпускать АО «Племхоз «Наро-Осановский». Об этом сообщила стрингер Московской области Наталья Игумнова.

Отмечается, что 100 г пажитника на 200 л молока – ни больше, ни меньше – рецепт деликатеса и технология изготовления, которые и отныне неизменны. «Нароосановский с пажитником» уже вышел в большую продажу.

А до этого были месяцы проб и ошибок. Тестировали образцы на себе. Специально для сотрудников совхоза в местном цеху варили головки сыра, технологи доводили вкус до совершенства, опираясь на мнение дегустаторов.

«Прежде чем представить сыр покупателям, пришлось поэкспериментировать, прибавлять или убавлять приправу до тех пор, пока его вкус не одобрили все в хозяйстве», — начальник цеха по производству молока и молочной продукции Оксана Тимощенкова.

Головка такого сыра зреет 45 дней. Ореховый привкус, пряный аромат. Кто-то находит его схожим с трюфельным. «Царская приправа», так ещё называют пажитник, он применяется не только в кулинарии, а даже в медицине.

Продукция этого хозяйства давно и уверенно конкурирует с импортными аналогами и никак не зависит от зарубежных поставок. Сыров мягких сортов здесь варят по 100 кг в день, а твёрдых – по 600 кг в месяц.

Недавно разрезали самую первую, десятикилограммовую головку особозрелого сыра, она ждала своего часа полтора года. За это время приобрела вкус и все качества настоящего пармезана. В частности, молочный камень внутри. Любители итальянского сыра хорошо знают эти похрустывающие на зубах фракции.








Фото © Дмитрий Гаврилин

Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия