Плесень раздора. Кому не стоит есть благородные сыры

Сыры с плесенью, такие как дор блю, камамбер, бри, горгонзола и рокфор, не стоит употреблять в пищу людям с хронической аллергией, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями.


Читайте нас в: Google Новости

Сыры с плесенью, такие как дор блю, камамбер, бри, горгонзола и рокфор, не стоит употреблять в пищу людям с хронической аллергией, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. Основная причина – содержащиеся в таких сырах бактерии. Они способны выделять токсичные вещества и негативно влиять тем самым на слизистую, в частности на ЖКТ.

Кроме того, сыр с плесенью следует избегать беременным. Как отметила в беседе с Общественной Службой Новостей диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, указанный тип продукта содержит бактерию листерин. Она может поспособствовать развитию листериоза – инфекционного заболевания, довольно редкого и при этом весьма серьёзного. Если инфекция передастся плоду, существует риск развития аномалий.

«В пищу следует употреблять самые безобидные виды сыров. Среди них, например, адыгейский, моцарелла, советует гастроэнтеролог. Они обладают меньшей жирностью, легче усваиваются организмом. В них также зачастую содержится меньше калорий. В любом случае, важно не покупать сыры сомнительных производителей», – сказала диетолог.

Ранее на гастрономическом фестивале в Истре назвали «Лучший сыр России-2022».

Фото: istockphoto.com

Автор: Екатерина Тимошенко

Полная версия