«По прямому назначению». Биолог назвал главные меры борьбы с борщевиком

Биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов в беседе с «Радио 1» заявил, что самым простым способом борьбы с борщевиком является его использование по прямому назначению, то есть употребление в пищу.


Читайте нас в: Google Новости

Биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов в беседе с «Радио 1» заявил, что самым простым способом борьбы с борщевиком является его использование по прямому назначению, то есть употребление в пищу.

«Самый простой способ борьбы с борщевиком – использование по его прямому назначению, исходящего из его названия. Борщевик в местах его естественного произрастания использовался как компонент одноименных блюд, то есть фактически его можно есть. При его термической обработке его жгучие свойства нивелируются», — сказал Абизов.

По словам эксперта, борщевик завезли в центральную полосу как силосную кормовую культуру для крупного рогатого скота. Но оказалось, что животным она не по вкусу. От этого растения молоко у коров становится горьким. Кроме того, при попадании сока на кожу можно получить ожог, при условии попадания прямых солнечных лучей.

«У нас идёт борьба за пищевую безопасность общемирового значения. Соответственно здесь, как пищевая культура, он может быть использован», — добавил Абизов.

По его мнению, это вопрос в сбалансированности кормовой базы и его послеуборочной переработке.

«Это может быть сушка или миксование с другими кормовыми культурами. Как биомасса он весьма ценен», — отметил спикер.

Он также подчеркнул, что в борьбе с борщевиком могут помочь укосы и выкапывание подземной части. Только делать это нужно в специальных костюмах.





Фото © istockphoto.com


Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия