Биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов в беседе с «Радио 1» заявил, что самым простым способом борьбы с борщевиком является его использование по прямому назначению, то есть употребление в пищу.
По словам эксперта, борщевик завезли в центральную полосу как силосную кормовую культуру для крупного рогатого скота. Но оказалось, что животным она не по вкусу. От этого растения молоко у коров становится горьким. Кроме того, при попадании сока на кожу можно получить ожог, при условии попадания прямых солнечных лучей.
По его мнению, это вопрос в сбалансированности кормовой базы и его послеуборочной переработке.
Он также подчеркнул, что в борьбе с борщевиком могут помочь укосы и выкапывание подземной части. Только делать это нужно в специальных костюмах.
Фото © istockphoto.com
Автор: Мелисса Тимофеева