Почётный гражданин Подмосковья Евгений Усков празднует юбилей

Свой 80-летний юбилей празднует Почётный гражданин Подмосковья, видный советский партийный и российский общественный руководитель Евгений Иванович Усков.

Свой 80-летний юбилей празднует Почётный гражданин Подмосковья, видный советский партийный и российский общественный руководитель Евгений Иванович Усков. Он родился 15 августа 1941 г. в деревне Каменская Егорьевского района Московской области.

Евгений Усков прошёл путь от заводского рабочего до первого заместителя министра промышленности Правительства Московской области. В своё время окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «инженер-механик» в 1972 г., межотраслевой институт повышения квалификации Государственной Академии управления имени Г.К. Орджоникидзе в 1991 году.

Более пятидесяти лет Евгений Усков проработал в Московской области, в том числе свыше тридцати лет – на руководящих должностях. Трудовую деятельность начал токарем Егорьевского станкостроительного завода «Комсомолец» в 1958 г., затем работал инженером-технологом на этом заводе.

С 1964 по 1966 гг. – проходил срочную службу в Советской Армии.

С 1966 по 1975 гг. – инженер-технолог, начальник технологической лаборатории, начальник инструментального цеха Егорьевского станкостроительного завода.

С 1975 по 1980 гг. – заместитель председателя заводского комитета профсоюзов, затем – секретарь партийного комитета Егорьевского станкостроительного завода. Депутат двух созывов Егорьевского городского Совета народных депутатов.

С 1980 по 1984 гг. – инструктор отдела промышленности Московского комитета КПСС.

С 1984 по 1991 гг. – начальник отдела Плановой комиссии Мособлисполком, заместитель председателя Плановой комиссии Мособлисполкома, затем – заместитель председателя комитета по экономике Мособлисполкома.

С 1991 по 1998 гг. – заместитель председателя, председатель Комитета
по экономике Мособлисполкома, затем – Комитета по экономике Администрации Московской области.

С 1998 по 2004 гг. – первый заместитель министра промышленности Правительства Московской области.

С 2004 г. по н.в. – генеральный директор исполнительной дирекции Московского областного союза промышленников и предпринимателей, затем –заместитель председателя Регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленникови предпринимателей», с ноября 2015 г. – советник Председателя этого объединения.

Награждён орденом Почёта, медалями, высшими областными наградами. Заслуженный экономист Российской Федерации. Почётный машиностроитель Российской Федерации.

Постановлением Губернатора Московской области от 02.12.2010 г. № 152-ПГ Евгению Ивановичу Ускову было присвоено почётное звание «Почётный гражданин Московской области».

Коллектив «Радио 1» поздравляет юбиляра и желает ему здоровья и благополучия.