Почётный гражданин Подмосковья Леонтий Кузнецов отмечает 84-й день рождения

Свой 84-й день рождения в субботу, 13 августа, празднует Почётный гражданин Московской области, видный советский и российский военачальник Леонтий Васильевич Кузнецов.

Свой 84-й день рождения в субботу, 13 августа, празднует Почётный гражданин Московской области, видный советский и российский военачальник Леонтий Васильевич Кузнецов. Он родился в 1938 году в городе Аркадак Саратовской области.

Офицером Кузнецов прошёл последовательно все должности от командира взвода до командующего армией. Дослужился до воинского звания генерал-полковник. В течение семи лет являлся командующим войсками Московского военного округа. В этой должности принимал парад Победы на Красной площади 9 мая 1997 г. и командовал парадами на Красной площади в 1995, 1996 и 1998 гг.

Леонтий Кузнецов окончил Саратовское профессионально-техническое училище в 1961 г., Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова в 1963 г., Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1974 г., Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова в 1981 г. Трудовую деятельность начал токарем на Саратовском заводе «Серп и молот» в 1961 г. В том же году был призван рядовым на срочную военную службу. Позже был направлен на учёбу в военное училище.

С 1963 по 1971 гг. – командир взвода, командир роты, начальник разведки полка, командир батальона.

С 1974 по 1979 гг. – командир полка, заместитель командира дивизии.

С 1981 по 1988 гг. – командир 207-й мотострелковой дивизии, заместитель командующего 1-й общевойсковой армией, командующий армией.

С 1988 по 1990 гг. – начальник штаба Московского военного округа.

С 1990 по 1991 гг. – начальник штаба Западной группы войск, затем – начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 1992 по 1999 гг. – командующий войсками Московского военного округа.

В апреле 1999 г. уволен в запас по выслуге лет.

Член КПСС с 1964 года. Делегат ХХVII съезда КПСС.

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, «За военные заслуги», многочисленными медалями.

Постановлением Губернатора Московской области от 22.10.1999 г. № 374-ПГ Леонтию Кузнецову было присвоено звание «Почётный гражданин Московской области».

Коллектив «Радио 1» поздравляет именинника с днём рождения и желает ему здоровья и благополучия.

Автор: Екатерина Тимошенко