Почётный гражданин Подмосковья митрополит Ювеналий отмечает 87-й день рождения

Свой 87-й день рождения 22 сентября празднует Почётный гражданин Московской области, выдающийся деятель Русской Православной Церкви митрополит (на покое) Ювеналий.

Свой 87-й день рождения 22 сентября празднует Почётный гражданин Московской области, выдающийся деятель Русской Православной Церкви митрополит (на покое) Ювеналий. Он родился в 1935 году в Ярославле.

Единственный в России здравствующий архиерей с правом ношения двух панагий и правом преднесения креста за богослужениями в пределах Московской областной епархии митрополит Ювеналий окончил Ленинградскую Духовную Семинарию в 1957 году и Московскую Духовную Академию в 1961 году.

Является кандидатом богословия.

Митрополит Ювеналий более тридцати девяти лет проработал в Московской области, являясь митрополитом Крутицким и Коломенским, а также управляющим Московской епархией за пределами города Москвы.

Трудовую деятельность начал преподавателем Московской Духовной семинарии в 1961 году в Сергиеве-Посаде.

С 1961 по 1972 гг. — референт, заместитель Председателя Отдела внешнецерковных сношений Московского Патриархата.

С 1972 по 1981 гг. — Председатель Отдела внешнецерковных сношений Московского Патриархата с назначением постоянным членом Священного Синода.

В 1989 - 2011 гг. — Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых.

Участвовал в работе Поместных Соборов Русской Православной Церкви в 1988 и 1990 гг., а также Архиерейских Соборов в 1989, 1990, 1992, 1994, 1997, 2000 годах.

С 1982 г. по 2021 г. — управляющий Московской областной епархией Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 15 апреля 2021 года почислен на покой с выражением глубокой и искренней благодарности «за достойно понесённые в течение шести десятилетий многотрудные обязанности на разных поприщах церковного служения».

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Награждён орденом Дружбы народов, орденом Почёта, различными медалями.

Является Почётным гражданином города Подольска (2000 г.), Почётным гражданином города Коломны (2002 г.), Почётным гражданином Подольского района (2004 г.), Почётным гражданином города Дмитрова (2004 г.), Почётным гражданином города Видное (2007 г.), Почётным гражданином Зарайска и Зарайского муниципального района (2013 г.), Почётным гражданином города Егорьевска (2013 г.).

Постановлением Губернатора Московской области присвоено почётное звание «Почётный гражданин Московской области».

Коллектив «Радио 1» сердечно поздравляет именинника с днём рождения и желает ему здоровья и благополучия.

Фото © пресс-служба губернатора Московской области

Автор: Мелисса Тимофеева