Почётный гражданин Московской области Владимир Овчар празднует день рождения

22 декабря 79 лет исполняется почётному гражданину Московской области и Владимиру Герасимовичу Овчару.

22 декабря 79 лет исполняется почётному гражданину Московской области Владимиру Герасимовичу Овчару.

Владимир Овчар – заслуженный руководитель крупного промышленного градообразующего предприятия Подольска. Он прошёл путь от мастера до директора завода и ответственного работника Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. Более 40 лет Владимир Герасимович проработал в Московской области, в том числе свыше 20 лет – на одном предприятии.

Владимир Овчар родился 22 декабря 1940 года в селе Олзон Селенгинского района Бурятской АССР. В 1963 году окончил Томский политехнический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика». В тои же году он стал мастером на секретном заводе (п/я 64) в Омске.

С 1965 по 1978 гг. Овчар работал на Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе инженером-конструктором, затем – начальником цеха. С 1978 по 1982 гг. был главным инженером Подольского машиностроительного завода, с 1982 по 1987 гг. – главный инженер Волгодонского производственного объединения «Атоммаш», позднее – генеральный директор этого завода.

В 1988 году Владимир Овчар был назначен первым заместителем начальника Главного производственного управления Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.

С 1989 по 1992 годы он был директором Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе. С 1992 по 1997 годы Овчар занимал пост генерального директора открытого акционерного общества «Подольский машиностроительный завод».

Владимир Овчар награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени. Лауреат Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР.

Овчар – заслуженный машиностроитель РСФСР, почётный гражданин города Подольска. Постановлением губернатора Подмосковья от 30 сентября 1999 года ему присвоено звание «Почётный гражданин Московской области».