Почётный гражданин Подмосковья Леонид Рошаль отмечает день рождения

Рошаль – создатель научной школы по разработке консервативных методов лечения у детей хирургических заболеваний грудной и брюшной полости, требовавших ранее оперативного вмешательства

Всемирно известный педиатр, хирург и общественный деятель Леонид Рошаль отмечает 27 апреля 87-й день рождения.

Рошаль – профессор, доктор медицинских наук, создатель научной школы по разработке консервативных методов лечения у детей хирургических заболеваний грудной и брюшной полости, требовавших ранее оперативного вмешательства. Написал более 215 научных работ, имеет восемь авторских свидетельств на изобретения.

Доктор Рошаль участвовал в оказании помощи детям после землятресений в Армении, Грузии, Алжире, Индии, Японии, Египте, Пакистане, Индонезии, Непале, во время военных конфликтов в Югославии и Нагорном Карабахе. В 1996 году СМИ назвали Леонида Рошаля детским доктором мира.

Более 20 лет Рошаль проработал в системе здравоохранения Московской области. С 2011 года является главным внештатным детским пульмонологом Министерства здравоохранения Подмосковья. В 2013 году при его поддержке было создано некоммерческое партнёрство «Врачебная палата Московской области».

Леонид Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. В 1957 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова по специальности «врач-педиатр». В том же году начал работать педиатром в детской поликлинике №32 в Москве.

С 1962 по 1982 годы был младшим научным сотрудником, затем – старшим научным сотрудником Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского. С 1982 по 1999 годы руководил отделением Научно-исследовательского института педиатрии в Москве.

С 1999 по 2003 годы Рошаль возглавлял отделение Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук. С 2003 года занимает пост директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травмоталогии в Москве.

Леонид Рошаль – член совета Общественной палаты России, председатель Национальной медицинской палаты. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом Почёта, иностранными и общественными орденами и медалями.

Постановлением губернатора Московской области от 28 сентября 2015 года Леониду Рошалю было присвоено звание «Почётный гражданин Московской области».