Подмосковье – фронту. Электростальский химико‑механический завод им. Н.Д. Зелинского

Электростальский химико-механический завод основали в довоенное время для противодействия внешней угрозе химического заражения.


Читайте нас в: Google Новости

Электростальский химико-механический завод основали в довоенное время для противодействия внешней угрозе химического заражения. В стране возникла потребность обеспечить людей средствами защиты органов дыхания от отравляющих веществ. 11 июня 1937 года по приказу Народного комиссара СССР был образован завод №395. Это был первый в Советском союзе самостоятельный завод по производству индивидуальных и коллективных средств защиты от оружия массового поражения. К началу войны здесь числилось более 2,5 тысяч рабочих, служащих и пожарно-сторожевой охраны. С учётом сотрудников, обслуживавших социальную инфраструктуру, весь персонал составлял 25 942 человека.

С наступлением войны налаженное производство пришлось прервать. В октябре 41-го завод эвакуировали в Пермскую область. Большую часть оборудования демонтировали и отправили на место эвакуации. Туда же выехал основной состав квалифицированных рабочих – инженеры и 600 рабочих с семьями. На заводе остался один цех, произведённая продукция и сырьё. На его основе возобновили производство средств защиты, продолжая поддерживать страну в тяжёлое для нее время. В годы войны завод производил несколько видов противогазов, гопкалитовые патроны, коллективные средства защиты, химический поглотитель, активированный уголь. О том, как это было, рассказывает бренд-менеджер завода Анна Тертышная:

 «Уже в первые дни войны руководство нашего предприятия приняло решение мобилизовать все свои силы, и рабочий день на заводе был увеличен до 11 часов. Буквально через несколько дней стали выдавать продуктовые карточки, так как были проблемы с продовольствием, и необходимо было обеспечить работников завода полноценным питанием. Более 11 тысяч горожан были призваны в действующую армию и среди них были и работники нашего завода. Многие рабочие вступили в это время в Электростальский истребительный батальон. В конце ноября 1941 года на завод стали поступать многочисленные запросы частей и соединений западного фронта и подразделений ПВО г. Москвы и Московской области об обеспечении их средствами противохимической защиты.  Исходя из сложившейся обстановки и учитывая близость фронта и использования имеющихся на заводе сырья и материалов, был поставлен вопрос о том, чтобы на заводе приступить к организации снаряжения индивидуальных средств защиты».

В стране действовало стахановское движение. На 1 апреля 1942 года только на этом заводе значилось 427 стахановцев – это более половины всего коллектива. И без того максимальные нормы производительности труда выполняли на 144,5%. Развернулось соревнование и между цехами. Для стимулирования труда было утверждено переходящее Красное Знамя.  Недостающие кадры пополняли школьниками и рабочими с других предприятий. На помощь приехали рабочие из Узбекистана – 500 человек в возрасте от 40 до 50 лет. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся. Открылся цех эмалированной посуды, который существовал два года. Перед коллективом стояло две задачи: восстановить производство и выполнять производственную программу. Были установлены жёсткие сроки, квалифицированной рабочей силы не хватало. Но люди своим самоотверженным трудом справились со всеми поставленными задачами и за несколько месяцев не только восстановили цеха, но и перевыполнили установленную правительственном производственную задачу.

«Наше предприятие организовало мастерскую по снаряжению индивидуальных средств защиты в совершенно другом помещении, которое было бывшей проходной и учебными классами, так как там были отопительная система, вода и канализация, и мы приступили к выпуску продукции.  Кроме этой мастерской были организованы ещё две мастерские – одна по изготовлению железных печек из отходов материалов, и вторая – это была мастерская по пошиву тёплых вещей для Красной Армии из отходов производства – ваты и пуха», – рассказала Анна Тертышная.

«С начала 1943 наше предприятие впервые приступило к изготовлению коробок с деталями для индивидуальных средств защиты, а также к изготовлению штампов и других инструментов.  Штамповочный и другие инструментальные цеха были созданы за счёт эвакуированного оборудования с завода имени Артёма, г. Ворошиловград. С этого же завода и с завода № 1 (НКХП Подмосковье) работали по восстановлению цехов рабочие и инженерно-технические работники», – добавила Тертышная.

По окончании войны на завод вернулись фронтовики из числа бывших рабочих и служащих. Работа возобновилась. Цеха восстановили и оборудовали, открыли дополнительные: котельно-сварочный и механический, а спустя два года – литейный. Стали возводить жилые дома, построили клуб, пионерский лагерь, амбулаторию, два детских сада, ясли и другие социальные объекты.  Если до начала войны завод выпускал продукции на 60 тысяч рублей, то к 1959 году стоимость валовой продукции превысила 173 тысячи рублей. 

Сейчас Электростальский химико-механический завод им. Н.Д. Зелинского – одно из ведущих российских предприятий по разработке и выпуску фильтрующих средств индивидуальной и коллективной защиты. Ведётся выпуск фильтрующих тканей, катализаторов, химических поглотителей, активных углей. Завод является единственным изготовителем и поставщиком защитных изделий для государственных нужд. 57% продукции производят по оборонному заказу. Совершенствуют технологии, применяют новые методы для улучшения характеристик товаров и создания качественных изделий. Достигнутый результат позволяет конкурировать по уровню качества с зарубежными производителями.

 

Автор: admin

Полная версия