Подмосковье – фронту. Колюбакинский игольный завод

Колюбакинский игольный завод позаимствовал название у дворянского рода Колюбакиных.


Читайте нас в: Google Новости

Колюбакинский игольный завод позаимствовал название у дворянского рода Колюбакиных. Примерно в 1830 году помещик села Колюбакина Груздев построил в живописном Подмосковье ныне существующее трёхэтажное здание, в котором организовал бумагопрядильное производство. Рузский исправник так писал об этом Московскому гражданскому губернатору:

«Фабрика сия помещается в удобном каменном трёхэтажном корпусе, длиною 30 сажень, шириною 7 сажень с аршином».

Производство игольных изделий и рыболовных крючков организовал здесь промышленник Гиршман в конце ХIХ века. С 1894 года на территории Российской империи, а затем в СССР, все рыбаки ловили рыбу только крючками этого завода, все швеи шили иголками, произведёнными именно здесь. Ранее в заводских помещениях размещались бумагопрядильная фабрика и спичечное производство. После революции предприятие национализировали. Оно стало работать на советскую промышленность. В годы Великой Отечественной войны посёлок Колюбакино оккупировали немецко-фашистские захватчики. Сохранить завод было так же важно, как и человеческие жизни. Справиться с этим было непросто, уверена директор Рузского архива Галина Вирченко.

«Чтобы сохранить заводские станки, рабочие их затопили в ближайшем пруду. Корпуса завода были разрушены немцами, склады разграблены, механизмы поломаны, уничтожена вся энергосистема. Архив и другую документацию сожгли, помещения завода немцы использовали под конюшни. 47 суток фашисты хозяйничали в посёлке, выгоняли жителей из домов, разграбили личные хозяйства жителей, их продовольственные запасы. Причинили большой ущерб хозяйству завода и жителям. В результате военных действий и специальных солдат-поджигателей сгорело 49 домов, 18 полностью разрушены, 151 дом требовал серьёзного ремонта. 28 жителей были убиты, 36 детей остались сиротами. Из 2 тыс 940 человек, проживавших в посёлке, к январю возвратились лишь 1 тыс 942. Наземные и воздушные бои продолжались всю осень и декабрь 1941 года», – рассказала Галина Вирченко.

В период оккупации Колюбакинский игольный завод не работал. Посёлок временно находился в зоне военных действий. Корпуса были разрушены, склады разграблены, механизмы поломаны, помещения завода немцы использовали под конюшни.

После изгнания врага рабочие в тяжелейших условиях за короткий срок восстановили производство. Рабочими стали мальчики и девочки 14-16 лет. Работали как взрослые – ведь от их труда зависли сотни тысяч жизней. Нужно было срочно увеличивать выпуск медицинских игл. Миллиграммы металла спасали жизни наших солдат в противовес девятиграммовым пулям, которые никого не щадили. В январе 1942 года завод дал первые партии медицинских игл для фронта. Чтобы работа была эффективной, каждый выполнял свою конкретную задачу.

«В 1941 году было шесть цехов. Почти каждая многолюдная технологическая операция называлась цехом – например, резальный, концеточильный, ушкоточильный, ушкопробивочный, заготовительный, крючёчный, цех Бланквинтель (контрольно-упаковочный). В штате – в основном электромонтёры, они подчинялись главному механику. В механическом цехе в 1942 году трудилось 17 человек, в электроцехе – 18 человек, в штате в основном электромонтёры. Подчинялись главному механику. Были станочницы, наладчики, весовщики, пробивщица, шлифовщица, кладовщица», – отметила Галина Вирченко.

В 1943 году на заводе работали шесть сотен человек, 514 – это женщины. Участник Великой Отечественной войны Валентин Гаврилов был на заводе электромонтёром и наладчиком. В своей книге «Все о Колюбакино» он вспоминает:

«Помимо стандартных заказов, завод обеспечивал страну спецавиаиглами, толовыми шашкам, иногда под засекреченными названиями. Осваивать их было нелегко. Но заказы выполнялись в срок. За годы Советской власти завод вырос».  

Ещё перед войной завод приобрёл шесть грузовых автомобилей, но все машины пришлось отдать на войну. Транспорта не было, только спустя некоторое время здесь появились сначала лошади, а потом и грузовики.

После войны завод стал работать на мирную жизнь. Его реконструировали и автоматизировали, внедрили прогрессивные технологии, продукция стала известна всей стране. Некоторые образцы поставлялись по всему миру. Традиционная продукция – булавки, рыболовные крючки и многое другое. Завод стал градообразующим предприятием. На его балансе значились жилые дома, котельные, бани, школа и детский сад. Он и сейчас продолжает работать.

Сегодня открытое акционерное общество «Колюбакинский игольный завод» производит и реализует широкий ассортимент швейных и ручных игл, не имеющих аналогов в стране. Здесь изготавливают портновские булавки и рыболовные принадлежности. Продукция пользуется спросом не только на территории России, но и в странах СНГ, особенно в Казахстане, Белоруссии и Узбекистане.

Автор: admin

Полная версия