Подмосковье – фронту. Машиностроительный завод в Электростали

Специальный проект Радио 1 «Подмосковье фронту». Вспомним, как подмосковная промышленность помогала ковать долгожданную победу


Читайте нас в: Google Новости

В феврале 2017 года Машиностроительный завод из Электростали отметил 100-летие со дня выпуска первой продукции. Когда началась Первая мировая война, оказалось, что России не хватает снарядов: на каждые 10 выстрелов противника наши солдаты могли ответить только одним. Главное артиллерийское управление привлекло к решению вопроса частных промышленников. Николай Второв к тому времени уже открыл два снаряжательных завода в Москве. Следующий объект он возвёл на территории нынешней Электростали. Получил за это из казны 20 млн рублей.

Здесь был полустанок с деревней, а благодаря заводу впоследствии вокруг него возник и город. Пережив смуту и революцию, производство стало работать на обеспечение Красной Армии. Производили не только снаряды, но и бомбы, мины для морских снаряжений. Вторую Мировую встретили в полном вооружении, рассказывает председатель Совета ветеранов предприятия Валерий Бушмелев.

«Уже к 1941 году, к Великой Отечественной войне, завод снаряжал несколько десятков различных типов снарядов – мин, бомб. В 1939 году начали осваивать производство реактивных снарядов для «Катюш», – вспоминает Валерий Бушмелев.

С началом войны и продвижением врага к Москве завод эвакуировали в Новосибирск, осталось лишь несколько мастерских. Однако местные жители возродили предприятие, во главе производства встал опытный генерал Семён Нестроев. Героическим трудом завод стал вносить свой весомый вклад в общею победу.

«Все артиллерийские снаряды, которые были использованы для обороны Москвы произвели на нашем заводе. Я осваивал новые виды снарядов, в том числе массовых ракетных. Специалисты завода помогли освоить производство этих снарядов в нескольких городах, в Москве. Мы были основателями и родителями производства реактивных снарядов для «Катюш», – вспоминает Валерий Бушмелев.

 Мужчины ушли на фонт, а к станкам встали женщины и дети. Работали круглосуточно и без выходных.

«72 наименования снарядов выпускали во время войны. Выпускать-то было надо очень много, а мощностей не хватало. Специалисты завода придумали передовую для тех времен технологию: непрерывное конвейерное производство. Выпуск наращивался изо дня в день, завод перешёл на крупномасштабное производство. Всего за время войны выпустили 250 млн снарядов. А каждый день завод перерабатывал 500 вагонов различных видов сырья – это 10 составов в сутки», – отметил Валерий Бушмелев.

За эти новшества завод получил свой первый Орден Ленина 22 июня 1943 года. Уже после войны был и второй – в 1954 году, когда испытали первую водородную бомбу. А сразу после победы, отразив агрессию фашизма, пришлось бороться с другой угрозой – ядерной. Уже в августе 1945 года в стране заработал специальный комитет по организации производства атомных бомб для ядерного щита страны. Завод стал первым, кто начал работать в этом направлении. Выпускали металлический уран, комплектующие и топливо для ядерных реакторов, продукцию для ядерного вооружения.

С 1970 годов прошлого века завод стал называться Машиностроительным и полностью перешёл на производство тепловыделяющих элементов для ядерного топлива для атомных станций по всему миру. В 1980 годах на производстве работали 12 тыс человек, сейчас – около 4 тыс. Но производство не сократилось, а многократно выросло. Ручные операции свели к минимуму, а производство автоматизировали, что позволило перейти на новый качественный уровень.

Сейчас завод – в мировых лидерах по производству ядерного топлива и единственное предприятие в России, которое производит ядерное топливо для судовых ядерных установок: подводных лодок, ледоколов и авианосцев, надводного атомного флота. Продукция завода эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.

 

 

 

Автор: admin

Полная версия