Подмосковье – фронту. Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе

К 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Специальный проект «Радио 1» «Подмосковье фронту». Вспомним, как подмосковная промышленность помогала ковать долгожданную победу


Читайте нас в: Google Новости

Солнечногорский завод Лепсе начал работу в 1927 году и всегда специализировался на выпуске металлических сеток. В начале 1930-х годов там уже работали более 700 человек. Первым председателем профсоюза металлистов на заводе стал Иван Лепсе. Его фамилию предприятие добавило в своё название спустя 10 лет с момента основания.

В 1940 году общий объём произведенной металлической сетки составил 2 млн 600 тыс метров. В 1941 планировалось продолжить увеличение выпуска продукции. Но все планы перечеркнуло 22 июня.

В июне 1941 года в цехах предприятия действовали 174 ткацких станка, 24 плетельных и 21 волочильный. Уже к концу второй недели боевых действий началась подготовка завода к частичной эвакуации. Во многом это было вызвано риском авиационных бомбардировок, которым подвергался город. Завод выпускал оборонную продукцию для авиационной и танковой промышленности, а также медицинские шины для фиксированных повязок по заказу медико-санитарного управления Красной Армии. Позже завод был полностью эвакуирован на Урал, в Магнитогорск. 27 июля от станции Подсолнечная поездом отправилась на Урал часть квалифицированных заводских специалистов. Они сопровождали самое ценное оборудование. Но основные цеха продолжали работать в Солнечногорске и выпускать продукцию.

«К началу войны завод занимался производством сеток в основном для мукомольной промышленности. И с началом войны получил заказ на производство медицинских шин для больных. До этого эта продукция не являлась его профильной. Трудовые ресурсы, поскольку своих было недостаточно, – из Архангельской, Кировской и Свердловской областей. В основном это были подростки, их надо было, конечно, обучать. И тем не менее объединившись вот с Днепропетровским заводом уже в апреле пошла первая продукция. Она была не прямого, фронтового, назначения, не боеприпасы или ещё что-то. Это были металлоизделия для железной дороги, для строительства – болты, гайки, шайбы, костыли. Впоследствии стали получать проволоку, изготавливали гвозди, скобы. Всё это необходимо было для строительства, для сооружения мостов, укреплений оборонительного плана… Одновременно с этим персонал завода, как мог, помогал фронту. Работал и по 12 часов, и больше, без выходных. Кроме этого, в Магнитогорском госпитале была одна палата, где находились фронтовики. Так вот, над этой палатой завод взял шефство. Оказывали посильную помощь раненным, писали письма на родину, ухаживали за ними, помогали медицинскому персоналу», – рассказывает помощник генерального директора Солнечногорского завода металлических сеток Лепсе Владимир Саранов.

19 октября 1941 года в Москве и районах Московской области было объявлено осадное положение. Государственный комитет обороны принял решение о полной эвакуации подмосковных промышленных предприятий, в числе которых был и завод имени Лепсе. Станки вывозили буквально перед носом наступающего врага: последний эшелон с заводским имуществом, с рабочими, служащими и их семьями отправился в путь около 4 часов утра 23 ноября. Накануне вечером город уже был обстрелян немецкими танками, прорвавшимися со стороны Обуховского шоссе. А через несколько часов передовые части вермахта вошли в Солнечногорск.

«Вывозили 23 ноября 1941 года, рано утром. А в 15 часов уже этого же дня в город зашли немецкие части и танки. И в истории сохранился такой эпизод, когда первый немецкий танк ворвался и вёл беспорядочную стрельбу из пулемёта. В результате этого обстрела погиб один из наших рабочих, Тюрин Сергей Кондратьевич. Его фамилия занесена на мемориальную доску», – отметил Владимир Саранов.

5 декабря 1941 года началось мощное контрнаступление Красной Армии. На седьмой день наступления к Солнечногорску вышли войска 20-й Армии. Ранним утром 12 декабря город был полностью очищен от захватчиков. В Солнечногорске после изгнания гитлеровцев заводские цеха стояли без людей и машин. По приказу наркома чёрной металлургии на всех заводах страны начался поиск неиспользуемого оборудования, пригодного для восстановления производства в Солнечногорске. Его монтировали взамен того, что исправно работало в Магнитогорске. И в 1943 завод снова начал выпускать продукцию.

После Победы фронтовики возвращались в Солнечногорск, чтобы возродить родное предприятие на прежнем месте. Но это было непросто не только физически, но и морально. Не смогли вновь увидеть родные дома, свой завод более 130 человек из прежнего трудового коллектива. На заводе чтут память погибших заводчан, у мраморной доски с фамилиями героев всегда живые цветы. Среди вернувшихся после войны в родные места лепсенцев 256 с гордостью носили боевые ордена и медали.

«Всего за годы войны на фронтах погибли более 130 заводчан. Около 300 из воевавших вернулись с орденами и медалями. Непосредственно в Магнитогорске на новой площадке в условиях сильных морозов людям пришлось проделать такое, что в настоящее время это даже не представляется, как это удалось сделать», – рассказал Владимир Саранов.

За годы послевоенного восстановления завод значительно вырос по сравнению с довоенным уровнем и технически, и по объёмам выпуска валовой продукции, и по ассортименту. На предприятии интенсивно происходила смена поколений, работающих: коллектив, ежегодно пополняли молодые рабочие, выпускники техникумов и вузов. И нередко это были уже дети тех, кто строил и оснащал завод, пережил военное лихолетье и тяготы послевоенного восстановления.

Появлялись первые трудовые династии. За десять послевоенных лет производительность труда в целом по заводу выросла вдвое. И дело не только в техническом обновлении. Немалую роль продолжал играть человеческий фактор. В 1960-е годы завод первый в советском союзе освоил производство кручёной сетки двойного оцинкования с шестиугольными ячейками. Ранее такую сетку государство покупало за границей. Завод сэкономил стране солидную сумму и быстро вышел на значительные объемы производства. Сегодня в состав предприятия входят пять основных производств и 18 вспомогательных служб и цехов. Современное полуавтоматическое оборудование, гибкие технологии и квалифицированные кадры позволяют выпускать более 700 видов металлических сеток различного назначения для авиации и космонавтики, машиностроения и радиоэлектроники, химической и нефтеперерабатывающей промышленности строительства и сельского хозяйства.

Один из крупных заказчиков завода – Министерство обороны. Освоение космоса также проходит с использованием продукции Солнечногорского завода металлических сеток. Завод Лепсе для солнечногорцев – это не только история города, но для многих ещё и история их семей.

Уже 10 лет подряд здесь отмечают сиреневый праздник – это традиция, которую чтут на Солнечногорском заводе и которой нет больше нигде в мире. Сиреневый праздник проходит в заводском саду, который культивируют заводские энтузиасты. Собираются заводчане, почётные гости и простые горожане. Сад начинается от заводской проходной, откуда ведёт сиреневая аллея. Она заложена 25 лет назад в честь участников Великой Отечественной войны. В саду прекрасно прижились 117 сортов сирени.

 

Автор: admin

Полная версия