Подмосковье занимает лидирующую позицию по производству органической продукции

К концу 2022 года Московская область планирует стать лидером по количеству органических предприятий.


Читайте нас в: Google Новости

К концу 2022 года Московская область планирует стать лидером по количеству органических предприятий. Об этом заявил министр Сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский на семинаре, посвящённом производству органической продукции и новым возможностям АПК в Доме Правительства МО.

По его словам, сейчас в Подмосковье работает сразу семь предприятий, которые являются сертифицированными производителями органической продукции, уступая по этому показателю только Воронежской области.

Экологически чистые компании производят мясо, молоко, цельномолочную продукцию, чай, кофе. В подмосковном министерстве сельского хозяйства разрабатываются различные меры поддержки для этих производителей.

До конца текущего года сертификацию в Подмосковье планируют пройти еще три органических производителя ягод. Это выведет регион на лидирующую позицию в стране.

«Почему эта тема важна? Мы рапортуем и нашим жителям и руководству, что мы научились делать много. Мы на высоком проценте самообеспечения по основным видам социально-значимых товаров в Московской области находимся. Для справки: по сыру у нас уже перепроизводство на 50%. И мы сейчас стремимся к тому, чтобы количество обязательно переходило в качество, - отметил Сергей Воскресенский.

Также в сообщении отмечается, что с 1 марта по всей России вступил в силу закон, «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который поможет создать в России национальный знак качества «зеленый бренд». О котором говорил Президент России в своем послании Федеральному собранию в 2019 году.

«Здесь условия и требования, чуть проще, чем в «органике», поэтому подтвердить соответствие продукции чуть проще. Но производителям все равно нужно будет соблюсти ряд требований, и продукция уже будет являться «товаром с улучшенными характеристиками», - пояснил директор по международным проектам Роскачества Александр Чумак.

Производство экологически чистых продуктов для Московской области имеет особую важность. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные в Подмосковье, попадают не только в областные магазины, но и на реализацию к крупным столичным ритейлерам.


Фото © пресс-служба минсельхоза и продовольствия МО

Автор: Элина Позднякова

Полная версия