Подмосковные народные промыслы поддержат на региональном и федеральном уровнях

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв вместе с премьером Михаилом Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и председателем правления Сбербанка Германом Грефом посетил Жостовскую фабрику декоративной росписи в городском округе Мытищи.


Читайте нас в: Google Новости
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв вместе с премьером Михаилом Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и председателем правления Сбербанка Германом Грефом посетил Жостовскую фабрику декоративной росписи в городском округе Мытищи. Это одно из ведущих предприятий народных художественных промыслов в России, известное на весь мир своими подносами.

Они осмотрели фабрику и экспозиции народных художественных промыслов. Затем под руководством председателя правительства прошло совещание с производителями изделий народных промыслов России. Обсуждали социальную поддержку молодых специалистов и развитие промыслов на удаленных территориях. Речь также шла о недостатке выделяемых средств и увеличении субсидий для финансовой поддержки предприятий народных промыслов, о помощи от государства в условиях внешних санкций. Рассматривался вопрос и об утверждении Дня НХП на государственном уровне.



«По инициативе президента текущий год объявлен Годом культурного наследия народов России. Программа очень насыщенная. По всей стране проходит множество мероприятий, выставок, форумов, в том числе связанных с народными художественными промыслами. Это позволяет нашим согражданам увидеть удивительное наследие, через которое сохраняется и передаётся связь поколений. Хотел бы обсудить, что необходимо сделать для дальнейшего развития художественных промыслов, найти решения, которые смогли бы поддержать их и сохранить отрасль», – сказал Мишустин.

Премьер отметил, что одним из примеров продвижения такой продукции стал портал Промыслы.рф, презентация которого состоялась во время посещения предприятия. Ресурс объединяет информацию обо всех НХП страны, на нём представлены актуальные новости отрасли, календарь мероприятий. По словам Михаила Мишустина, это хорошая площадка для развития традиционных и новых брендов.



«Мы благодарны за то, что сегодня на уровне правительства России состоялось подробное обсуждение с теми, кто занимается этим творчеством, производством. Безусловно, в современном мире необходима поддержка, чтобы всё это наследие продолжало существовать. Здесь уникальные художники, уникальные технологии, любые детали имеют значение, чтобы предприятие могло быть на плаву и дальше развиваться. Сегодня было сказано, что все фабрики – это элемент туристического потока. Мы со своей стороны должны думать, как максимально оказать поддержку в приёме туристов, их комфортного времяпрепровождения. Всё это имеет принципиально важное значение для устойчивого положения предприятий народного промысла и их развития. Отдельная тема – художники. Это уникальные люди, как правило, представляющие династии. Здесь тоже мы видим необходимость индивидуального подхода», – заявил Воробьёв.



Гендиректор ООО «Жостовская фабрика декоративной росписи» Андрей Климачев поднял вопрос создания механизма защиты интеллектуальной собственности.

«Фактически все предприятия сталкиваются с проблемой поиска и удержания своих рынков сбыта. Это связано с тем, что на рынке сегодня очень много контрафакта, и некачественные товары, которые выигрывают у нас по стоимости, не всегда производятся в России. Это практически копия наших оригинальных товаров. Промыслам это никто не компенсирует, мы страдаем не только материально, но и репутационно», – пожаловался Климачев.

Мишустин отметил, что вопрос соблюдения авторских прав волнует сегодня всех представителей народных художественных промыслов – контрафакт и подделка сводят на нет весь труд мастера.

«Наверное, ответ здесь в том, чтобы объединиться в саморегулируемую организацию тем мастерам и предприятиям, которые прекрасно понимают и разбираются в народных художественных промыслах. Знаю, что Министерство промышленности и торговли готовит поправки в закон о НХП. Сегодня мы говорили о портале Промыслы.рф, который позволил бы сделать одну единую точку входа для всех, кто захочет отделить контрафакт от того, что является признанным предметом искусства, народным промыслом. Я попрошу аппарат правительства подготовить все поправки, чтобы в осеннюю сессию мы рассмотрели их», – отметил премьер.


В России сегодня развиваются 15 видов народных художественных промыслов и более 50% из них – на территории Подмосковья. Регион является лидером по объёму производства изделий НХП.

В Подмосковье работают 18 предприятий, где трудятся более 1,4 тыс специалистов. Они занимаются художественной обработкой дерева, кости и рога, производством художественной керамики, миниатюрной лаковой живописью, декоративной росписью по металлу, производством изделий из стекла, ручным изготовлением кукол в национальных костюмах, а также производством художественных платков с печатным авторским рисунком.



10 подмосковных предприятий НХП включены в перечень Минпромторга и получают поддержку за счет федерального бюджета. Это «Промыслы Вербилок», «Дулёвский фарфор», «Гжельский фарфоровый завод», «Гжель – художественные мастерские», «Галактика и К», «Жостовская фабрика декоративной росписи», «Ёлочка», «Павловопосадская платочная мануфактура», «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» и «Богородская фабрика художественной резьбы по дереву».

По итогам 2022 года им будут возмещены средства на модернизацию производства (80%); сырьё и материалы (30%); энергоносители (90%); продвижение продукции (90%) и страховые взносы (90%).

«Промыслы Вербилок», «Дулёвский фарфор», «Гжельский фарфоровый завод», «Жостовская фабрика», «Ёлочка», «Павловопосадская платочная мануфактура» могут также воспользоваться мерами для малого и среднего бизнеса, так как являются системообразующими организациями российской экономики.

Для предприятий НХП в Подмосковье действуют налоговые льготы: снижение ставки налога на прибыль на 4 процентных пункта, налога на имущество на 50% при условии направления высвобожденных средств на развитие организаций и на социальную защиту работников.

Если предприятия внесены в реестр соцпредпринимателей, для них предусмотрено возмещение ЖКУ и аренды до 2 млн рублей в год, гранты на развитие до 500 тыс рублей, заём до 5 млн под 2%.



Также в регионе действуют меры поддержки предприятий НХП, являющихся субъектами МСП: льготные займы областного фонда микрофинансирования; гарантии по кредитам областного гарантийного фонда; субсидии на приобретение оборудования (до 50% стоимости), в том числе по лизингу (до 70% первого лизингового платежа); субсидии затрат на выход на маркетплейсы (до 500 тыс. рублей); льготные кредиты банков до 6,25% годовых и 5,25% для отдаленных территории.

Предусмотрены меры поддержки и предприятиям НХП при строительстве гостиниц. Это субсидии на создание инженерной инфраструктуры и компенсация процентной ставки по кредитам банков при строительстве и реконструкции гостиницы от трёх звёзд.

Сейчас на фабрике работают около 40 мастеров. Художник Нина Большова там с 1974 года. Её манеру росписи отличает широкий, мягкий мазок и неповторимая форма цветов. Нина Николаевна – из семьи потомственных жостовских мастеров. Сейчас вместе с ней на фабрике работают муж, сын и сноха.

«Я пришла в это искусство с детства. Наш дом стоит на задворках фабрики, и мы часто ходили к родителям на работу. Поэтому вопроса, куда идти после школы, не стояло. Я отучилась три года в Федоскинской школе миниатюрной живописи на отделении жостовской росписи и вот уже 48 лет работаю здесь», – поделилась Большова.



На Жостовской фабрике создан единственный в мире музей «картин на металле». Для гостей проводят экскурсии, групповые и индивидуальные мастер-классы. На территории предприятия работает фирменный магазин.

Приехать в Мытищинский округ можно на несколько дней. Там есть всё необходимое для полноценного отдыха – сеть гостиниц, ресторанов и кафе. Помимо Жостовской фабрики, гости могут посетить промысел лаковой миниатюры в селе Федоскино.



История жостовской росписи берёт начало в первой половине ХIХ века. Тогда в ряде подмосковных сёл и деревень возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. А в 1928 году в деревне Жостово была образована специализированная артель «Металлоподнос». В основе росписи – цветочный букет с характерной яркостью красок.

Фото © Константин Семенец



Автор: Лора Луганская

Полная версия