Подмосковный афродизиак со вкусом грибов – садовод раскрыл секреты любистка

Лечебные свойства любистка известны с древности


Читайте нас в: Google Новости

Лечебные свойства любистка известны с древности

Ароматную траву любисток выращивают многие подмосковные дачники – её используют как приправу к различным блюдам. Однако не все знают о лечебных свойствах любистка. Об особых способностях этого «родственника» сельдерея и петрушки рассказал в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

 «Любисток очень полезен, применяется при множестве хворей. А называется он так, потому что на Руси его использовали в приворотных ритуалах. Считалось, что он не только может магическим образом привлечь любовь и сохранить верность избранника, но и усиливает мужскую силу», – сообщил Туманов.

Сейчас любисток принято использовать как кровоочистительное, мочегонное и желчегонное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Или как простую, но необычайно яркую приправу к супам, мясу, гарнирам и маринадам.

«Мы любим любисток за витамины и яркий вкус. Когда его обжариваешь и добавляешь в еду, у блюда появляется вкус, как будто туда положили грибы», – добавил Туманов.

Он также отметил, что из-за активного лечебного действия с любистком следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками.

Любисток – многолетнее растение, цветёт на втором году жизни. Размножается семенами или делением старых кустов ранней весной или осенью. С каждым следующим годом растение становится раскидистее и мощнее. Куст любистка может достигать 2 метров высоту.

Фото © he.wikipedia.org

Автор: admin

Полная версия