Комитет лесного хозяйства Московской области поделился необычными и полезными чайными рецептами от лесничих. Они подойдут тем, кому надоели обычные соки, компоты и газированные напитки.
1) Возьмите побеги сосны или ели, которые дают тонкий хвойный аромат. Добавьте к ним шишки, которые раскроют смолянистые и древесные оттенки. Можно добавить их к чёрной или зелёной чайной заварке. Ещё один вариант – добавка в виде листиков, ягод черники или брусники.
2) Столовую ложку ягод клюквы и шиповника разомните вместе и парой листиков мяты. Добавить щепотку чабреца, дольку лимона и две чайные ложки мёда. Также можно добавить несколько ягод облепихи или малины.
3) Свежее яблоко или грушу разрежьте на дольки, добавьте часть корня имбиря (0,5 см - 1см), несколько листиков мяты, лист крапивы и липу.
Заварите крутым кипятком.
Есть общие правила заваривания для чая трав, листьев и ягод:
– цветки заваривают кипятком примерно на 10 минут;
– листьям достаточно 5 минут;
– ягодам нужно не менее 15 минут, поэтому всегда начинаем с них.
Если заварить чай в прозрачном заварочном чайнике, это будет ещё и очень красиво.
Ранее
«Радио 1» сообщало, что чай со специями поможет согреться в холодное время года.
Фото © istockphoto