Подзабытые святыни. Эксперты назвали самые недооценённые монастыри Подмосковья

Список составили в программе «Малые города» на «Радио 1»


Читайте нас в: Google Новости

Список из нескольких не столь популярных у туристов монастырей в Московской области составили эксперты программы «Малые города» на «Радио 1». Ряд святынь, которые кажутся недооценёнными, назвал профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

«Николо-Берлюковский монастырь недалеко от Ногинска был местом паломничества, где существовали пещеры, сейчас они сильно порушены. Монастырь очень медленно возрождается. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь в районе станции Куровская тоже с очень непростой судьбой. Он был основан в той части Подмосковья, где проживали старообрядцы. Монахи соперничали с ними в доскональном соблюдении устава, собрании древних икон и книг. В дальнем уголке Домодедовского района есть община монастырского типа «Отрада и утешение» в селе Добрыниха. Несмотря на то, что на её территории находится психиатрическая больница, туда есть доступ во время богослужений. Колоцкий монастырь в Можайске на окраине Бородинского поля. Там и события 1812 года, и своя монастырская история. Более-менее знают Давидову пустынь, рядом с которой знаменитые источники, где на Крещение собирается много людей», - перечислил Светозарский.

Ещё одним примером среди подзабытых объектов собеседник «Радио 1» назвал Серафимо-Знаменский скит в Домодедове.

«Когда-то он был местом уединения, сейчас это просто маленький монастырь. Это настоящая сказка! Там есть и небольшой музей, и удивительный миниатюрный архитектурный ансамбль, где при создании продумывалась каждая деталь. Это удивительный пример, как архитектура соединяется с ритмами духовной жизни. Он находится в лесу, в стороне от шумных подмосковных дорог. В Подмосковье также есть Покровский Хотьков монастырь и лаврские скиты, которые переживают своё возрождение», - пояснил профессор.

Отличительной особенностью монастырей, по мнению Светозарского, считается их постройка в разные периоды времени. Однако это никак не влияет на их гармоничность.

«Каждый монастырь – это своя эпоха. У нас есть обители, основанные в золотой период нашей истории, собирания русских земель. Это монастыри школы преподобного Сергия Радонежского: не только Троице-Сергиева лавра, но и Голутвин монастырь в Коломне, Саввино-Сторожевский монастырь, совершенно дивный Николо-Пешношский монастырь. Они недостаточно оценены нашими туристами, находится в живописных местах. Всегда это шедевры архитектуры, потому что одинаковые храмы можно найти на территории Подмосковья, они строились по типовым проектам с разными вариациями. Монастыри, как правило, это разновременные ансамбли, которые, тем не менее, удивительно гармоничны», - отметил эксперт.

В свою очередь, главный редактор «Путеводителя по Московской области» Любовь Колесник в эфире «Первого подмосковного» рекомендовала посетить Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском.

«Там очень красиво, просто необыкновенно. Колокольня этого монастыря самая высокая в Подмосковье. Насколько я знаю, она входит в топ-15 колоколен по высоте по России. У монастыря драматическая история: на его месте была коммуна, сейчас там полностью всё отреставрировано. На монастырском пруду плавают чёрные лебеди. Спасо-Преображенский собор в этом монастыре один из крупнейших в России – в нём одновременно могут находиться 7 тысяч человек», - уточнила Колесник.

По её словам, к числу не сильно известных святынь в Подмосковье относится храм Николая Чудотворцы в Наро-Фоминском районе. Он похож на скандинавскую постройку, сложенную из крупных камней. Местный батюшка является доктором наук, он же занимался разработкой и открытием 107 элемента таблицы Менделеева.

 

Автор: admin

Полная версия