Глубокая ночь, холодный водоём, тяжёлое снаряжение. Водолазы работают в реках и в северных морях, где температура воды от 1 до 3 градусов тепла. Профессия эта – одна из самых опасных, а для женщин в России и вовсе запрещена.
И всё же есть те, кто отдают этому свободное время и силы. Будучи волонтёрами в уникальной для страны Водолазной группе «ДобротворецЪ», они приходят на помощь людям, чьи родные пропали в прибрежной зоне. Среди участниц добровольного отряда есть сертифицированные дайверы, готовые включиться в поиск – отправиться на подмосковный водоём, в Воронежскую область или на Белое море.
Наталья Боярко – инженер-ракетостроитель по специальности, а в душе – экстремалка. Её тянуло туда, где спасовали бы не только многие женщины, но и мужчины. Когда-то она занималась парашютным спортом, а несколько лет назад вместе с мужем увлеклась дайвингом. Начало волонтёрской деятельности Натальи Сначала неразрывно связана с отрядом «ЛизаАлерт». Затем она пришла в группу «ДобротворецЪ», чтобы искать пропавших на водоёмах.
«Девочкам физически тяжелее в этой работе. Снаряжение около 30 кг. В воде это не ощущается, но до воды ещё нужно дойти. Наши товарищи помогают нам, в одиночку это было бы трудно. Но основная сложность – то, что мы работаем практически вслепую. Если дайверы в морях видят на метров 20-30, то в заиленных реках с быстрым течением - сантиметров 30 максимум, всё наощупь», – рассказала Наталья.
Путь в добровольчество у жительницы Домодедова
Анны Парфёновой начался в 2019 году. В детстве она мечтала стать подводным археологом, а в недавнем прошлом в числе участников экспедиции Русского географического общества раскапывала древнее городище в Керчи. Отзывчивая и добрая по природе, Анна захотела быть полезной в водолазной работе, тем более что необходимые знания и навыки у неё уже были. О деятельности волонтёрской группы она рассказывает своим студентам в столичном колледже информатики и программирования. Юноши и девушки горячо откликаются на живые примеры, им хочется тоже приносить пользу людям. Само погружение под толщу воды Анна сравнивает с полётом, но признается, что водолазная работа тяжела не физически, а эмоционально.
«То, чем мы занимаемся, для меня лично эмоционально непросто. Но когда я вижу, какой результат мы приносим, когда мы возвращаем родственникам человека, мы видим их эмоции, благодарность. Ради этого стоит заниматься этой работой. Хорошо, если мы не находим никого, и человек оказывается жив. Погружение – это как полёт, очень необычно» – поделилась своими впечатлениями Анна.
Аквалангисты, которые погружаются глубже 30 метров, начинают ощущать эффект воздействия азотного наркоза. Это опьяняющее состояние, которое может вызвать галлюцинации и потерю сознания. Чтобы избежать этого, надо пройти обучение и выполнять технику безопасности при погружении.
«Действует давление при погружениях, когда мы дышим из баллона, то у нас идёт насыщение тем же азотом, который в крови у нас остаётся. И вот азотный наркоз – это как выпить несколько бокалов Мартини. Человек может реагировать под водой неправильно. У нас, у дайверов, есть знаки, мы не можем разговаривать, потому что у нас регулятор во рту. И если человек реагирует неадекватно, он может себе навредить и своему напарнику. В таких случаях лучше всплыть. Водолазов и дайверов обучают тому, как действовать в нештатных ситуациях», – отметила Анна Парфёнова.
Анна старается повышать квалификацию в дайвинге и в спасательном деле. Так, благодаря курсу первой доврачебной помощи, ей удалось спасти жизнь случайному прохожему. Что касается Натальи, пройдя сертификацию на дайвера-спасателя (rescue diver), она и в повседневной жизни оценивает обстановку профессиональным взглядом.
«Если обычный человек просто проходит мимо, не обращая внимания, то у подготовленного какие-то ситуации вызывают красный сигнал: ты можешь просто пройти, посмотреть по сторонам и у тебя эта лампочка в мозгу вспыхнет, что что-то не так», – сказала Наталья Боярко.
Помимо летнего купального сезона, не менее востребованы дайверы-добровольцы и в другое время года. Например, если перевернулась лодка, рыбак в своём снаряжении, высоких сапогах моментально уходит под воду, или на неокрепший или подтаявший лёд вышел несмышлёный ребёнок. Водолазы часто помогают в судоходстве, а еще их труд неоценим при очистке водоёмов. Чего только не доводилось поднять Анне, Наталье и другим дайверам с речного дна – телевизоры, велосипеды, со временем можно было бы даже устроить выставку затонувших вещей в назидание потомкам.
Фото: Радио 1
Фото © Личный архив Натальи Боярко и Анны Парфёновой